?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Находки на дороге
olegkorsun
Вот такие пироги папоротники.
1
DSC_6576
2
DSC_6578
3
DSC_5867
4
DSC_5789

На севере Забайкалья находится Апсатское угольное месторождение с замечательными коксующимися углями. Понемногу разрабатывается. Вот такие куски высыпаются из кузовов самосвалов.
DSC_5575
А самосвалы идут по папоротникам. Жаль. Не одну музейную коллекцию можно собрать.

Только нет в богатейшем на минералы и горные породы крае своего геологического музея. Кое-что силами энтузиастов (Марьи Степановны Кирилловой и Софьи Михайловны Синицы) собрано в университете, но об этом маленьком музее мало кто знает.

Да и некому скоро будет делать такой музей. Ведь оставшимся в крае корифеям от геологии уже всем за 70.


  • 1
Так почему же старики себе смену не готовят? Надо хотя бы краеведческие кружки создать!

Несмотря на свой возраст они продолжают работать - ездят в экспедиции, готовят учеников, статьи и книжки пишут. Я бы не взялся упрекать кого-то из них за то, что им не хватает сил ещё на кружки. Хотя и этим они занимались. Хотя бы один известный пример. Софья Михайловна Синица провела, наверное, тысячи экскурсий в созданном ею с нуля палеонтологическом музее - едва ли не единственном на всю Сибирь. Дети и взрослые слушали её открыв рот. И, на мой взгляд, не её вина, что она оказалась сейчас от своего же музея отлучена.
Есть тут, естественно, ещё другая проблема. Полвека назад подросток, придя в геологический кружок, мог сделать выбор всей жизни. Он знал, что получит образование и выберет уважаемую обществом профессию. Несколько учеников той же Софьи Михайловны, которых она выпестовала, трудятся в Москве, в Палеонтологическом институте. Но другие подались в менеджеры, то есть выбрали уважаемые нашим временем профессии, да ещё и финансово более надёжные.
Каждое время формирует свои приоритеты и своих героев. И учёные - не герои нашего времени.

Я всегда преклоняюсь перед такими людьми! Кстати, для их поддержки сейчас формируются два проекта - "Первопроходцы" и "Сибирский тракт":
http://thoughtring.com/ViewForm.aspx?id=288
http://thoughtring.com/ViewForm.aspx?id=172
С уважением

  • 1