?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Гомеопаты обиделись
olegkorsun
Медуза сообщила, что некая группа гомеопатов под громким названием подала в суд на журнал "Вокруг света" за публикацию обидной для них статьи Аси Казанцевой.

Российская организация «Национальный совет по гомеопатии» подала в суд на журнал «Вокруг света», где в феврале 2016 года была опубликована статья Аси Казанцевой о гомеопатии «Растворенная магия». Об этом сообщил в фейсбуке бывший заместитель главного редактора журнала Егор Быковский.

В статье сказано, в частности, что эффект от гомеопатии схож с эффектом плацебо, и что с ее помощью не следует лечить «хоть сколько-нибудь серьезные заболевания».

Согласно исковому заявлению, опубликованному в сентябре на Российском гомеопатическом портале, информация из статьи «не соответствует действительности и порочит метод гомеопатии, успешно применяемый во многих странах более 200 лет». Организация требует разместить в журнале опровержение на семи страницах, а именно статью «О гомеопатии всерьез: XXI век информационных технологий интегративной медицины и гомеопатии».

По словам Егора Быковского, первое заседание пройдет 24 октября.


Зря это они. По поводу гомеопатии накопилось уже столько критических исследований, что лучше бы им не затевать разборки. Стригли бы своих овечек потихоньку и помалкивали, благо лохотрон проверенный, 200 лет уже работает. Если судья будет мало-мальски адекватный, а юрист у журнала не совсем тупой, то выйдет посмешище, да ещё и с эффектом Стрейзанд.

Интересно, что в суд подали против журнала, а не автора. Не рискнули связываться?


  • 1
Анекдот в тему. Гомеопатия работает! Знакомый доктор дочке уже вторую машину покупает.

Псмхосоматикам помогает, а их до 80%.

Да, безусловно. Может быть, не 80%, но они, конечно, нередки. В принципе, это повод терпеть гомеопатов несмотря на их жульническое мифотворчество. Некоторым ведь и бабки-ворожеи помогают, и шаманы, и святая вода. Но любому "лекарю" такого рода всё же не мешало бы объективно оценивать свою роль и не топорщиться, если другие делают это за них. Целевая аудитория гомеопатов не будет разбираться на тему "плацебо - не плацебо", но остальных не стоит лишать честной информации.

Интересно, что в суд подали против журнала, а не автора. Не рискнули связываться?

Кого попало не назначают зам. главного редактора журнала "Здоровье".

Цитата из иска:
«Учеными доказано, что в основе принципа подобия (основной принцип гомеопатии) лежит биорезонансное (подобное) взаимодействие находящихся в ГЛП квантово-волновых (энергоинформационных) характеристик (КВХ), полученных из природных (натуральных) веществ при реализации технологии ступенчатой динамизации (потенцирования), с подобными КВХ организма».

"Интересно, что в суд подали против журнала, а не автора. Не рискнули связываться?"

Хотя бы потому, что от журнала можно потребовать напечатать статью о научности гомеопатии, и пропагандистский эффект такой статьи в журнале был бы намного бОльшим подспорьем в их нелёгком деле, нежели деньги и извинения от Казанцевой.

Я совершенно не уверен в исходе дела, к сожалению. Это Россия, не забывайте.

Да я помню, но далеко не всегда врачей и учёных можно безнаказанно унижать. Если сильно прижмёт, и у них может сработать корпоративная солидарность. В конце концов президентов и патриархов не гомеопаты лечат. Дырку им от бублика, а не извинения Казанцевой.

"В конце концов президентов и патриархов не гомеопаты лечат"

Их - нет; а простому народу и народные целители сойдут. Как в Китае, где с народной медициной не борются, чтобы на нормальную государству не тратиться.

Но будем надеяться на адекватное решение суда.

да уж, гомеопаты ушлые. а потом там большие деньги крутятся, конечно не хотят терять клиентов.

Деньги немалые, но зарываться им не стоило бы.

  • 1