olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Бабочка и немножко грустно

DSC_4768
Медведица Чекановского (Hyperborea czekanowskii). Семейство Медведиц включает преимущественно ярких бабочек, но у некоторых из них облик довольно скромный. Вот у этой - он строгий, даже немного траурный. Хотя типично "медведичный" внешний вид всё равно узнаваем.

Одна из самых редких бабочек-медведиц Сибири. И самых холодолюбивых. Якутия, Чукотка - ей всё нипочём. Так что, у нас в Чарской котловине ей, можно сказать, жарко. Кроме севера, в Забайкалье её нигде больше не встречали.

Прошлым летом я впервые увидел самцов этих бабочек, летевших на свет лампы. Самки, конечно, не попадались, что не удивительно, учитывая их уродливую короткокрылость. Судите сами, куда можно улететь с такими крыльями?

Но как-то самцы этих самок всё же вынюхивают и находят. А самки сидят и неспешно ждут. Прямо бабочка-философ, всё повидавший в этой жизни и никуда не спешащий. Мамонтов пережили...

Может, поэтому и редки как настоящие философы - в местной красной книге.

Случайно нашёл эту медведицу ещё и на старой открытке, из тех, какие собирал в детстве. Сейчас эти открытки можно посмотреть и в интернет.

Интересное у неё название - Hyperborea. Так вот они какие, настоящие гиперборейцы.

Видовое название, естественно напоминает о самоотверженном поляке Александре Чекановском, который умудрялся собирать коллекции насекомых даже во время пешей "экспедиции" в сибирскую ссылку. А уж осев в Сибири, проник в такие захолустья, куда Макар не гонял не только телят, но и северных оленят. Есть, правда, в Якутии речка с милым названием Оленёк, возле которой Чекановский и поймал первую гиперборею. Это было во время его второй якутской экспедиции 1874 года. Но спустя пару лет переживший все тяготы сибирских экспедиций неутомимый путешественник свёл счёты с жизнью в скучном Петербурге. А его богатейшие коллекции, наверное, попали в фонды Зоологического института.

Только спустя четверть века не менее знаменитый путешественник и тоже любитель бабочек Григорий Грум-Гржимайло описал скучавших в шкафу безымянных бабочек. Наверное, это было хорошее решение - увековечить память Чекановского. Он того заслужил.

Да и облик бабочки подходящий, немного траурный.
Tags: Бабочки, Каларский район, Красная книга, Насекомые, Натуралисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments