?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Бабочка и немножко грустно
olegkorsun
DSC_4768
Медведица Чекановского (Hyperborea czekanowskii). Семейство Медведиц включает преимущественно ярких бабочек, но у некоторых из них облик довольно скромный. Вот у этой - он строгий, даже немного траурный. Хотя типично "медведичный" внешний вид всё равно узнаваем.

Одна из самых редких бабочек-медведиц Сибири. И самых холодолюбивых. Якутия, Чукотка - ей всё нипочём. Так что, у нас в Чарской котловине ей, можно сказать, жарко. Кроме севера, в Забайкалье её нигде больше не встречали.

Прошлым летом я впервые увидел самцов этих бабочек, летевших на свет лампы. Самки, конечно, не попадались, что не удивительно, учитывая их уродливую короткокрылость. Судите сами, куда можно улететь с такими крыльями?

Но как-то самцы этих самок всё же вынюхивают и находят. А самки сидят и неспешно ждут. Прямо бабочка-философ, всё повидавший в этой жизни и никуда не спешащий. Мамонтов пережили...

Может, поэтому и редки как настоящие философы - в местной красной книге.

Случайно нашёл эту медведицу ещё и на старой открытке, из тех, какие собирал в детстве. Сейчас эти открытки можно посмотреть и в интернет.

Интересное у неё название - Hyperborea. Так вот они какие, настоящие гиперборейцы.

Видовое название, естественно напоминает о самоотверженном поляке Александре Чекановском, который умудрялся собирать коллекции насекомых даже во время пешей "экспедиции" в сибирскую ссылку. А уж осев в Сибири, проник в такие захолустья, куда Макар не гонял не только телят, но и северных оленят. Есть, правда, в Якутии речка с милым названием Оленёк, возле которой Чекановский и поймал первую гиперборею. Это было во время его второй якутской экспедиции 1874 года. Но спустя пару лет переживший все тяготы сибирских экспедиций неутомимый путешественник свёл счёты с жизнью в скучном Петербурге. А его богатейшие коллекции, наверное, попали в фонды Зоологического института.

Только спустя четверть века не менее знаменитый путешественник и тоже любитель бабочек Григорий Грум-Гржимайло описал скучавших в шкафу безымянных бабочек. Наверное, это было хорошее решение - увековечить память Чекановского. Он того заслужил.

Да и облик бабочки подходящий, немного траурный.