?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Заголовок
olegkorsun
Захватывающий заголовок на ЗабМедиа: "Ученый рассказал о «рабовладельцах» из Даурской степи".

На самом деле всё не так страшно. Рабовладельцы (как и рабы) - это всего лишь муравьи. Ниже - сам текст с картинками, который немного развивает мой более ранний пост о муравьях-рабовладельцах.
___
Все знают рыжих лесных муравьёв, строящих из хвоинок и палочек свои холмики-муравейники в лесах. Но неправ тот, что считает, что таких муравьёв можно встретить лишь в лесу.

Даже сухая Даурская степь может быть привлекательна для рыжих муравьёв, или формик, как их называют биологи.

Правда, не все из них действительно рыжие. Например, в Даурском заповеднике живут бурые лесные муравьи (Formica fusca). Они вообще в Забайкалье обычны – шныряют под ногами, роют норки в песке, что-то таскают или доят тлей. Шустрые, надоедливые, но безобидные, почти не кусаются. Так вот, эти муравьи имеют буровато-чёрную окраску без каких-либо рыжих пятен.

Но рядом с ними живут и настоящие рыжие муравьи, внешне почти неотличимые от таёжных. Например, тонкоголовых муравьёв (Formica exsecta), можно встретить даже на солончаках по берегам Торейских озёр. Но самым примечательным из рыжих муравьёв является, конечно, кроваво-красный муравей-рабовладелец (Formica sanguinea). Кроваво-красный, он, наверное, из-за расцветки, а уж рабовладелец… Этот вид рыжих муравьёв знаменит тем, что является грабителем своих более слабых соседей, в первую очередь, бурых лесных муравьёв.

Многочисленные колонны муравьёв-рабовладельцев решительно нападают на своих соперников, пытаясь проникнуть в их гнёзда. Защитники муравейника заметно мельче, но ожесточённо сопротивляются, пытаются брать числом и уменьем.

Самая эффективная тактика – растянуть соперника за лапки и попытаться убить, пока он беспомощен. Но колонии муравьёв-рабовладельцев обычно многочисленны. Поэтому в конце концов они прорываются внутрь чужого гнезда, после чего начинается грабёж.

Самое желанное – чужие личинки и куколки – уносятся в гнездо захватчиков. Потом из этих куколок выведутся работники, которые будут себя частью колонии рабовладельцев и  начнут обеспечивать благосостояние чужого гнезда.

Вот такие войны иногда разворачиваются посреди мирной степи.


  • 1
Там где встречается красноголовый муравей (лат. Formica truncorum), довольно крупные муравьи, на их территорию Formica sanguinea не заходят, таким образом красноголовый муравей спасает своих более мелких родственников от рабовладельцев.

Мне он у нас ни разу ещё не попадался, хотя для Забайкалья он отмечен.

Гнезда строит в пнях, серьезных муравьиных дорог не видел, муравьи с бойцовским характером, чуть что все на вершине пня!

Значит, будем искать :)

По перламутровому блеску:)

  • 1