?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Про песцов: свежие комментарии
olegkorsun
Молодцы забайкальцы! Как только в новостях прошла информация об открытии таможенного перехода Покровка-Логухэ, народ стал её активно обсуждать, выдавая комментарии, наподобие "Параллельно вместе с оборудованием китайцы вывезут весь напиленный лес" или "А хотите пари, что никакого комбината в Амазаре так и не будет создано? Никогда! Ставлю один к десяти!"

Молодцы журналисты! Тут же стали доставать региональных чиновников с просьбами прокомментировать новость. И эта цепкость даёт результаты. Кое-что стало проясняться. По крайней мере ответы чиновников таковы, что их стоит запомнить. Поэтому отписываюсь об одной и той же проблеме уже третий раз подряд.

Только что снято с Чита.ру.

"Пункт пропуска «Покровка — Логухэ», открытие которого планируется в марте, будет предназначен только для импорта оборудования для строительства целлюлозного завода из Китая, круглый лес вывозить через этот пункт запрещено, сообщил 16 января корреспонденту ИА «Чита.Ру» начальник отдела внешнеэкономических связей министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Максим Кравцов.

«Мы планируем открыть пункт на 1 — 1,5 месяца, но при организованной отправке оборудования с китайской стороны достаточно было бы и недели. Других целей открытия пропуска мы не преследуем, у нас есть постановление федерального правительства, которое определяет конкретный перечень пунктов вывоза круглого леса, у нас он только в Забайкальске. И речи об экспорте через Покровку изначально не шло, мы ставили вопрос только об импорте», — сообщил Кравцов."


Собственно, это тот комментарий, которого общество ждало давно, с тех пор как пошли слухи об открытии Покровки. И хорошо, что журналисты заставили крупных чиновников давать публичные объяснения,  от которых потом трудно будет отказаться.

Считать это победой пока рано. Как бы не сглазить. Но можно сказать одно. Переход Покровка - Логухэ стал публичной темой, достаточно широко обсуждаемой в Забайкалье. И открыто пролоббировать эту тему теперь будет немного сложнее.

Хочется верить, что нынешние хозяева арендованных на полвека пограничных лесов немного приуныли. Ведь они уже несколько лет исправно платят за эти аренды миллионы в бюджет, не пытаясь развивать никакой переработки (не говоря уж о лесозащитных мероприятиях).

Впрочем, скорее всего, они рассматривают это как временное отступление.

Мои предыдущие посты на эту тему:
Сезон для песца
Почём лес для народа (китайского, естественно)?
О проблеме лесопользования и создания новых ООПТ в приграничных районах Забайкальского края