olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Зоологические памятники города Краснокаменска

Построенный посреди забайкальских степей Краснокаменск знаменит своими урановыми рудниками. Но есть в этом городе и своя "зоологическая" специфика.

Тарбаганы - монгольские сурки. Некогда многочисленные, а ныне редкие, краснокнижные. В середине 20 века тарбаганы массово истреблялись из-за обвинения в способности переносить чуму. Переносит, конечно, как и любой степной грызун, но тарбаганы расплатились жизнями сразу за всех - сусликов, хомячков, песчанок... Автор этой скульптуры называет её "Памятник репрессированным тарбаганам".

Один тарбаган держит лук и стрелу - обращение к старой монгольской легенде о знаменитом стрелке, сбившем своими стрелами семь солнц из восьми, бывших некогда на небосводе. Промахнувшись в последнее (боги защитили светило), лучник ушёл жить под землю, превратившись в большого грызуна. Второй сурок держит лопату и одновременно символизирует шахтёрские традиции города.


А это орёл - памятник строителям города, выросшего в степи. За вид не скажу, будем считать, что степной орёл. Хотя у орнитологов может быть своё мнение на этот счёт.


Ну, а это автор скульптур, краснокаменец Александр Пильников - зоолог и мастер на все руки.
Tags: Даурия, Животные, Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Так старательно делала запасы по углам, что где-то залезла в паутину.

  • (no subject)

    Традиционное осеннее опустошение ящика с компостом на даче. Пока одна секция зреет, вторая заполняется всевозможной органикой.

  • Осенние хризантемы

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment