olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Давайте сделаем заказник на Нерче

Два с половиной месяца назад я написал пост против строительства ГЭС на Нерче - одном из притоков Шилки: Кому и зачем?

За это время выяснилось, что вообще мало кто в Забайкалье понимает, зачем региону нужна ГЭС с дорогущей себестоимостью энергии и при этом кардинально вредящая и экосистеме реки, и сложившемуся природопользованию местных жителей. И особенно мало это понимают те самые местные жители, у готорых водохранилище ГЭС затопит детский лагерь, минеральный источник и единственную дорогу, обеспечивающую проезд автотранспортом к их охотничьим и прочим угодьям.

Здесь по замыслу проектировщиков должна была встать 20-метровая плотина. Впрочем, впоследствии представитель компании-проектировщика написал мне, что теперь рассматривается строительство уже двух ГЭС с, соответственно, удвоенной мощностью. Так что, суммарная высота плотин и размеры водохранилища могут оказаться ещё бОльшими.

Именно поэтому при поддержке краевого министерства природных ресурсов появилось предложение, что необходимо ускорить работу по появившемуся ещё несколько лет назад проекту Нерчинского заказника, который как раз и должен был сохранять для местных жителей водные и лесные ресурсы Нерчи. А заодно - и по проекту создания памятника природы "Комогорцевские озёра", чтобы охранять одну из 3-х забайкальских популяций реликтового водяного ореха.

Водяной орех - рогульник плавающий (Trapa natans) в бассейне Нерчи.

Создание этих ООПТ стояло в планах работы министерства природных ресурсов, и появление откровенно вредного для края проекта ГЭС заставило поторопиться.


Нерча в месте, предполагаемом к затоплению водохранилищем ГЭС.

Сейчас создана проектная группа, которая будет работать над обоснованием создания заказника. Начались и полевые работы. Надеюсь, к началу следующего года - Года экологии и особо охраняемых природных территорий - они будут завершены.

Tags: Красная книга, Нерча, Нерчинский район, ООПТ, Растения
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка про первые заморозки. Припозднились они нынче в Забайкалье.

  • (no subject)

    Традиционный н ебольшой текст в "Читинском обозрении". Про конец лета и с чудесными стихами Юрия Кукина.

  • Эффект бабочки

    Заметка про то, какая может быть связь между бабочками и лесными пожарами.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments