olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Чикойский жостер

Мой давний чикойский знакомый Алексей Кривецкий прислал фотографии довольно необычного для Забайкалья дерева. Наверняка большинство забайкальцев затруднится с опознанием.


Оказалось, жостер даурский (Rhamnus davurica), близкий родственник более знакомой многим крушины. Знакомой хотя бы по аптечным полкам.


Вообще жостер - дальневосточный вид, заходящий в Забайкалье лишь в восточные районы - Шилка и Аргунь.


Чикой же - это совсем другой угол Забайкалья. Но какая-то изолированная на 600 километров от основного ареала популяция пережила на Чикое различные климатические пертурбации.

Впрочем, чикойщина - это вообще особый край. Здесь выжило и растёт многое из того, что в других местах давно уже не встретишь, например, ильм японский (Давида) или ландыш Кейске. Тоже типичные дальневосточники. А более влажный климат позволяет им здесь держаться.

Ранее в этом блоге про жостер даурский: Красное дерево

PS. Пользуясь случаем. Сейчас Алексей и все наши общие друзья-археологи из знаменитой в крае Чикойской экспедиции нуждаются в поддержке из-за попытки разрушить постройки экспедиционного лагеря. Кто в теме, поддержите экспедицию хотя бы своим мнением. Алексей собирает подписи поддержки на своей странице в фейсбуке.
Tags: Деревья и кустарники, Люди, Растения, Чикой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments