olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Солнечные перспективы

Статья в "Новой газете", посвящённая очередному (уже энному по счёту) проекту строительства ГЭС на Амуре для нужд китайской экономики.

Цитата:
"...На этом примере очень легко понять специфику современного «стратегического партнерства» Китая с Россией, в отличие, скажем, от партнерства Китая с Евросоюзом. Западным странам легко предлагать зеленые инновационные технологии, их экологически сознательное общество потреб ления — важнейший рынок для компаний типа Hanergy. Нам же уготован иной путь — перенос из КНР в Россию «лишних» мощностей по производству удобрений, бетона, алюминия, углехимии и т.д. Подобные предложения сотрудничества зеркально отражают представления российской правящей элиты о желаемом будущем страны. Поэтому предлагать «нам ГЭС, а им — прогресс» — психологически беспроигрышный ход. Что бы мы с тем прогрессом распиливали?

И уже не потрясает ложь чиновников Минвостокразвития, обещающих, что «из Китая мы будем привлекать только нужные нам и экологически чистые проекты и предприятия». Что они могли придумать вреднее для страны, чем плотина поперек крупнейшей реки Азии, где обитает 130 видов одних только рыб (больше, чем в каком либо еще российском бассейне)?  Вот и взялись за «экологически чистый проект», уже отвергнутый 5 раз и многократно признанный учеными, чиновниками и даже самими энергокомпаниями экологически крайне вредным. При этом энергия этой ГЭС не нужна никому на Дальнем востоке России, и даже мифической «противопаводковой функции» она совсем не способна нести..."

Только-только в Забайкалье отбились от ГЭС на Шилке, которая здесь никому кроме китайцев не нужна. Теперь опять в другом места поддавливает южный сосед.

Tags: Амур, Китай, СМИ, Экополитика
Subscribe

  • (no subject)

    Удачное фото Алексея Шипицина иллюстрирует заметку про ползающих по весеннему снегу насекомых.

  • Centrotus cornutus

    Горбатка обыкновенная (Centrotus cornutus) - мелкая цикадка около 8 мм длиной. Но зато как причудливо её украсила природа. Снято в Могочинском…

  • (no subject)

    Заметка про названия животных в забайкальской топонимике, написанная благодаря подсказкам друзей по фейсбуку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments