Цитата:
"...На этом примере очень легко понять специфику современного «стратегического партнерства» Китая с Россией, в отличие, скажем, от партнерства Китая с Евросоюзом. Западным странам легко предлагать зеленые инновационные технологии, их экологически сознательное общество потреб ления — важнейший рынок для компаний типа Hanergy. Нам же уготован иной путь — перенос из КНР в Россию «лишних» мощностей по производству удобрений, бетона, алюминия, углехимии и т.д. Подобные предложения сотрудничества зеркально отражают представления российской правящей элиты о желаемом будущем страны. Поэтому предлагать «нам ГЭС, а им — прогресс» — психологически беспроигрышный ход. Что бы мы с тем прогрессом распиливали?
И уже не потрясает ложь чиновников Минвостокразвития, обещающих, что «из Китая мы будем привлекать только нужные нам и экологически чистые проекты и предприятия». Что они могли придумать вреднее для страны, чем плотина поперек крупнейшей реки Азии, где обитает 130 видов одних только рыб (больше, чем в каком либо еще российском бассейне)? Вот и взялись за «экологически чистый проект», уже отвергнутый 5 раз и многократно признанный учеными, чиновниками и даже самими энергокомпаниями экологически крайне вредным. При этом энергия этой ГЭС не нужна никому на Дальнем востоке России, и даже мифической «противопаводковой функции» она совсем не способна нести..."
Только-только в Забайкалье отбились от ГЭС на Шилке, которая здесь никому кроме китайцев не нужна. Теперь опять в другом места поддавливает южный сосед.