olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Сезон для песца

Чуть раньше я писал об одной из проблем - на первый взгляд, сугубо региональной, а по сути, чреватой опаснейшими геополитическими последствиями для населения Забайкалья и для формирования взаимоотношений между Россией и Китаем. Это был пост "Почём лес для народа (китайского, естественно)?"

Спасибо Чита.ру, что они сегодня задали  Баиру Галсанову (министру международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края) важный вопрос по поводу сроков работы таможенного перехода Покровка — Логухэ. Ответ министра был таков, что пропускной пункт открывается лишь на 1-1,5 месяца.

Стоит запомнить эти слова.

Потому что, нет ничего более постоянного, чем временное.

Потому что, до вскрытия льда на Амуре как раз и осталось 1-1,5 месяца (с учётом утряски всех бюрократических формальностей). Больше китайцам пока и не нужно. Но придёт осень, а с ней кто-нибудь найдёт новый повод для открытия перехода.

Потому что, вывезти целлюлозу, которую, как нам обещают, начнёт однажды производить китайский комбинат, можно и по железной дороге. И наверняка это окажется вполне рентабельно. Так же, как и любую другую продукцию глубокой переработки древесины. Но никто такой переработкой заниматься не собирается. Тем, кто забрал в аренду сотни тысяч гектаров леса, хочется вывозить в Китай свежезаготовленную древесину. А по Транссибу это не очень выгодно. Зачем такие дорогие издержки, если Китай рядом - на соседнем берегу?

Вот поэтому Покровка остаётся ключиком к разграблению забайкальских лесов.

Надеюсь, если вдруг сейчас китайская ЦПЦ "Полярная" получит разрешение на вывоз леса и начнёт везти его в Китай через Покровку, это не удастся скрыть от местных жителей. И они не станут молчать. Нельзя повторно допустить то, что творилось здесь 10 лет назад.

Потому что нам отступать уже некуда. Мы уже потеряли значительную часть забайкальской тайги. В отличие от китайцев, которые свои леса сохранили. И в подтверждение я опять ставлю всё ту же картинку с отмеченной крестом Покровкой, с кровавыми пятнами исчезнувшего леса на российской стороне и с почти сплошной зеленью - на китайской. И напоминаю, что зелень среди красных пятен - это тот лес, который завтра может уехать в Китай.


Через 10 лет кто-нибудь опять проанализирует космоснимки и сделает очередную карту лесов - растущих и уничтоженных. Давайте погадаем, чем та карта будет отличаться от этой?
Tags: Лес, Люди, Могочинский район, Покровка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments