olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Ведьмин круг

Разбираю материалы из поездки по созданию Нерчуганского заказника. Как-то к вечеру выехали в широкую долину Нерчи, ограниченную крутыми сопками. Южные склоны, даже здесь, на севере, местами голые и покрыты степной растительностью. И на одном таком, как раньше говорили в Забайкалье, солнопёке видим здоровенный круг, диаметром метров под 20.



Здесь он приближен. Хорошо видно, что круг образован более тёмной и густой растительностью. Стали гадать. Версии появились разные, включая, само собой, и вариант с посадочной площадкой для инопланетян. Последнее предположил, естественно, Николай, постоянно убеждавший остальных в появлении предков его эвенкийского народа с Венеры.


На обратном пути мы специально остановились под самым кругом. Теперь лагерь от него отделяла лишь разлившаяся горная речка и крутой склон. Версию с инопланетянами поневоле пришлось отбросить. Не настолько они сумасшедшие, чтобы приземляться на таком склоне.


А потом обнаружились и истинные "авторы" круга. В траве торчали плодовые тела гриба-головача, скорее всего, головача мешковидного (Calvatia utriformis).


Грибы, числом больше десятка, росли прямо по периметру круга.


Имели разную степень зрелости.


В принципе, грибной "ведьмин круг" сразу рассматривался в качестве основной версии. Как известно, гифы грибницы растут равномерно из центра, а плодовые тела образуются на их концах.


Вопрос в другом. В справочниках написано, что внутри грибного круга почва обычно обеднена, и растения там растут хуже. Здесь же, судя по фото, этого не было заметно, зато растения (самые разные) по периметру круга явно выделялись своими размерами и более интенсивной окраской. Получается, что грибы как-то стимулируют их рост? Что-то я не помню, чтобы раньше читал об этом. Может быть, вам об этом больше известно?


Напоследок - вид на долину Нерчи из "ведьминого круга".




Tags: Грибы, Нерчуганский заказник, Тунгокоченский район, Чудеса природы
Subscribe

  • Осенние хризантемы

  • (no subject)

    Будь внимательным! Цветы пастушьей сумки на тебя глядят. Мацуо Басё, 17 век.

  • (no subject)

    Заметка ботаническая - про васильки, поселившиеся в Забайкалье.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Осенние хризантемы

  • (no subject)

    Будь внимательным! Цветы пастушьей сумки на тебя глядят. Мацуо Басё, 17 век.

  • (no subject)

    Заметка ботаническая - про васильки, поселившиеся в Забайкалье.