olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Общественные слушания по Джилинскому заказнику

Сегодня в Улётах прошли общественные слушания по проблеме создания регионального заказника "Джилинский". Собралось довольно много народа из разных сельских поселений, большинство - охотники и рыбаки. Фотографировать было некогда, так как нужно было докладывать, поэтому сделал всего пару фотографий - с собирающимся на слушания народом и президиумом (с главой района и представителями краевого министерства природных ресурсов, охотслужбы и лесной службы).



Слушания прошли довольно шумно, хотя конструктивно. Мнения, естественно, высказывались разные, но с созданием новых ООПТ, наверное, иначе почти никогда и не бывает.


Заказник площадью 123 тысячи га будет сохранять леса на периферии Хэнтэй-Чикойского нагорья - последней территории Забайкалья, где сохранился большой целостный и мало нарушенный пожарами массив тайги. Ещё один плюс - рядом находятся ещё два заказника и национальный парк "Алханай", так что фактически формируется единый кластер из нескольких ООПТ, нацеленный на совместное сохранение лесных и пресноводных экосистем.


Договорились с охотниками из двух сёл - Ленинского и Дешулана, - что охота будет разрешена на западной половине заказника, а в восточной, удалённой и самой высокогорной, части - будет закрыта. С позиции охраны природы, может быть, не идеально, но и охотников в соседних деревнях здесь можно понять. Их немало, а общедоступные угодья теснятся современными охотхозяйствами, которые создаются людьми небедными и в которые местным жителям зачастую просто нет доступа.
И ещё два комментария в сопоставление со сравнительно недавними - февральскими - слушаниями по Среднеаргунскому заказнику. Один - по поводу общего в них, второй - отличий. Общим мне показалось то, что люди очень не привыкли верить власти - "ну мало ли что они сейчас говорят, а потом возьмут и обманут". Приходится помногу раз повторять одно и то же, убеждая, что никакого подвоха нет и не будет. Но это, видимо, пока проблема хроническая.

А отличие в том, что в Улётах почти не было такого, чтобы жителей пытались обманом настроить против заказника, как это случилось в Нер-Заводском районе. Не было попыток запугивать неинформированных людей заказником. В результате в Нер-Заводе многие приходили на слушания, сильно настроенными против заказника, но не имея никаких реальных аргументов против него. Спрашиваешь, почему против, никто ничего не может объяснить. Поэтому там пришлось вести долгий разговор, объясняя, что заказник не ухудшит, а способен только улучшить жизнь местных жителей, защитить их интересы.

Здесь же люди пришли с обычной, вполне ожидаемой, настороженностью, но быстро включились в разговор и, в конце концов, вышли на компромиссный вариант, который и был принят.

Кстати, большое спасибо главе района С.П. Савину, который в нужный момент подключился к диалогу и чётко разложил проблему по полочкам. После его выступления спорить уже никому не хотелось.
Tags: Джилинский заказник, ООПТ
Subscribe

  • Centrotus cornutus

    Горбатка обыкновенная (Centrotus cornutus) - мелкая цикадка около 8 мм длиной. Но зато как причудливо её украсила природа. Снято в Могочинском…

  • Platarctia atropurpurea

    Довольно редкая североазиатская бабочка медведица украшенная (Platarctia atropurpurea ( =ornata)). Забайкалье, Могочинский район.

  • Trentepohlia

    Высокогорное озеро на хребте Удокан. Цвет камням придаёт нитчатая водоросль трентеполия - вполне себе сухопутная.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment