olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Эвенкийский божик

Возвращаемся из экспедиции, связанной с созданием Нерчуганского заказника. Мрачноватый, покрытый старыми горельниками перевал на хребте Черского, разделяющем бассейны Тихого и Северного Ледовитого океанов. Обгоревший лиственничный пенёк здесь превращён в "божика", как выражается Николай - наш проводник-эвенк, знаток и, кажется, автор многих обрушиваемых им на нас традиций и примет.


Подобные "божики" в Забайкалье не редкость по перевалам, особенно на бурятских территориях. Но там приношения местным духам обычно ограничиваются голубыми ленточками, мелкими монетками да рассыпанным рисом. Здесь же такая чудесная эклектика.


Сразу видно, кто чаще всего посещает здешние места.


Есть и свеженькие подарки.


Большинство приношений "божику" рассыпано по земле. Особенно впечатляет сломанный мобильник.

Но божик, кажется, не в обиде, в том числе и на нас. Всю поездку нас сопровождали хорошая погода, доброжелательные люди и неунывающие пауты (традиционное местное название слепней).
Tags: Культура, Нерчуганский заказник, Тунгокоченский район
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Пяденица тимьянная (Scopula rubiginata). Представительница огромного, всесветно распространённого семейства пядениц. Многоядны - гусеницы питаются…

  • Harmonia axyridis

    Божья коровка аксирисовая, она же хармония изменчивая, она же божья коровка азиатская (Harmonia axyridis). На английском - коровка-арлекин. Долгое…

  • Осенние хризантемы

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments