olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Рассказ о харе

Это не то, что вы могли подумать. Рассказ здесь не о нехорошей физиономии. Точнее, она появляется в рассказе, но уже в самом конце.

Новости Чита.ру: читинские гидробиологи на льду озера Кенон.

Как обычно, руководит бригадой замечательная Мыдыгма Цыбекмитовна Итигилова - многолетняя завлаб, никогда не обижающаяся на мучительные заикания окружающих при попытке выговорить её имя с первого раза. Я её обожаю ещё со времени давних работ по созданию национального парка "Алханай", где она была руководителем проекта, а я, как золотая рыбка, служил у неё на посылках.



Подо льдом дафнии, урути, элодея и прочая живность. Особо рассказывается о таком "подарке" озеру как элодея, она же "водяная чума". Эта импортная травка загубила уже много озёр по всему миру. Добралась и до Кенона.

Элодея канадская DSC_7656

Тут не удержусь, чтобы не похвастаться: это мне первому "повезло" пять лет назад подобрать элодею на озёрной отмели и отправить гидробиологам её портрет. Кажется, все эти годы они, затаив дыхание, ждали, не превратит ли она озеро во второй Котокель.

Ну, устроив что-нибудь такое.

Источник.

К счастью, оказалось всё не так страшно. Умница Бальжит Батоевна Базарова разобралась, что элодее у нас не так комфортно, как бы ей хотелось. Нужные элодее ресурсы в Кеноне забирает водоросль хара. Примерно, вот такая (их в Кеноне живёт три вида).

Источник.

В общем, к внушительному списку проблем нашего бедного Кенона элодея, к счастью, пока не добавилась. Но враг не дремлет. Недавно какого-то аквариумиста угораздило выпустить элодею теперь уже в озеро Шакша раньше, чем ему догадались дать по харе (на этот раз, в смысле - по лицу). А по берегам Шакши тоже в массе живут оленеводы дачники и рыбачат рыбаки. И с харой (водорослью) там напряжёнка.

Так что, на этот раз всё может оказаться печальнее. Пока ждём.
Tags: Кенон, Люди, Озеро, Растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments