?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Рассказ о харе
olegkorsun
Это не то, что вы могли подумать. Рассказ здесь не о нехорошей физиономии. Точнее, она появляется в рассказе, но уже в самом конце.

Новости Чита.ру: читинские гидробиологи на льду озера Кенон.

Как обычно, руководит бригадой замечательная Мыдыгма Цыбекмитовна Итигилова - многолетняя завлаб, никогда не обижающаяся на мучительные заикания окружающих при попытке выговорить её имя с первого раза. Я её обожаю ещё со времени давних работ по созданию национального парка "Алханай", где она была руководителем проекта, а я, как золотая рыбка, служил у неё на посылках.



Подо льдом дафнии, урути, элодея и прочая живность. Особо рассказывается о таком "подарке" озеру как элодея, она же "водяная чума". Эта импортная травка загубила уже много озёр по всему миру. Добралась и до Кенона.

Элодея канадская DSC_7656

Тут не удержусь, чтобы не похвастаться: это мне первому "повезло" пять лет назад подобрать элодею на озёрной отмели и отправить гидробиологам её портрет. Кажется, все эти годы они, затаив дыхание, ждали, не превратит ли она озеро во второй Котокель.

Ну, устроив что-нибудь такое.

Источник.

К счастью, оказалось всё не так страшно. Умница Бальжит Батоевна Базарова разобралась, что элодее у нас не так комфортно, как бы ей хотелось. Нужные элодее ресурсы в Кеноне забирает водоросль хара. Примерно, вот такая (их в Кеноне живёт три вида).

Источник.

В общем, к внушительному списку проблем нашего бедного Кенона элодея, к счастью, пока не добавилась. Но враг не дремлет. Недавно какого-то аквариумиста угораздило выпустить элодею теперь уже в озеро Шакша раньше, чем ему догадались дать по харе (на этот раз, в смысле - по лицу). А по берегам Шакши тоже в массе живут оленеводы дачники и рыбачат рыбаки. И с харой (водорослью) там напряжёнка.

Так что, на этот раз всё может оказаться печальнее. Пока ждём.


  • 1
Я вот думаю, что у нас до сих пор серьезно не воспринимают всех этих экологических "диверсантов-террористов", особенно сейчас, когда они пользуясь попустительством контролирующих органов завозят в страну всякую вредную живность.

Увы, издержки глобализации. Хорошо, хоть пираньи у нас не прижились :)

  • 1