
Можжевельник даурский (Juniperus dahurica). Растёт уже три года и на солнечном месте, и в тени. Стараюсь поливать почаще, т.к. в природе, кажется, предпочитает влажные места под скалами. Вероятно, может зимовать без укрытия, хотя изображённый на фото кустик я пока прикрывал на зиму опилками. В общем, может быть рекомендован для посадок, но сам по себе мелковат и растёт медленно.

Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica). В природе растёт только в высокогорьях, зиму, как я понимаю, проводит под снегом. Растёт у меня с прошлого года в самом влажном и затенённом месте. Зима в Чите была снежная, поэтому был полностью укрыт. Весной успешно отошёл, сейчас весь в молодых побегах. Испытывать его без снежного укрытия не буду, не хочу даже и рисковать. Этот вид в целом крупнее, в природе может достигать и метровой высоты. Но пока мои кустики молодые, как будет дальше, посмотрим.
Боюсь, что для Забайкалья это всё. Может быть, кто-то у нас пытался вырастить и другие виды, но что-то я о таком пока не слышал. Климат у нас уж больно специфический.
PS. Это некоторая дополнительная информация к моему весеннему посту Чудаки с экобомбой про то, как некие ребята пытались продать читинцам для посадок какие-то европейские можжевельники.