olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Забайкальские можжевельники

В Забайкалье в дикой природе растут лишь два вида можжевельников. Оба я пытаюсь вырастить в посадках. Здесь делюсь небольшим опытом.

Можжевельник даурский (Juniperus dahurica). Растёт уже три года и на солнечном месте, и в тени. Стараюсь поливать почаще, т.к. в природе, кажется, предпочитает влажные места под скалами. Вероятно, может зимовать без укрытия, хотя изображённый на фото кустик я пока прикрывал на зиму опилками. В общем, может быть рекомендован для посадок, но сам по себе мелковат и растёт медленно.



Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica). В природе растёт только в высокогорьях, зиму, как я понимаю, проводит под снегом. Растёт у меня с прошлого года в самом влажном и затенённом месте. Зима в Чите была снежная, поэтому был полностью укрыт. Весной успешно отошёл, сейчас весь в молодых побегах. Испытывать его без снежного укрытия не буду, не хочу даже и рисковать. Этот вид в целом крупнее, в природе может достигать и метровой высоты. Но пока мои кустики молодые, как будет дальше, посмотрим.

Боюсь, что для Забайкалья это всё. Может быть, кто-то у нас пытался вырастить и другие виды, но что-то я о таком пока не слышал. Климат у нас уж больно специфический.

PS. Это некоторая дополнительная информация к моему весеннему посту Чудаки с экобомбой про то, как некие ребята пытались продать читинцам для посадок какие-то европейские можжевельники.
Tags: Дача, Деревья и кустарники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments