?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Забайкальские можжевельники
olegkorsun
В Забайкалье в дикой природе растут лишь два вида можжевельников. Оба я пытаюсь вырастить в посадках. Здесь делюсь небольшим опытом.

Можжевельник даурский (Juniperus dahurica). Растёт уже три года и на солнечном месте, и в тени. Стараюсь поливать почаще, т.к. в природе, кажется, предпочитает влажные места под скалами. Вероятно, может зимовать без укрытия, хотя изображённый на фото кустик я пока прикрывал на зиму опилками. В общем, может быть рекомендован для посадок, но сам по себе мелковат и растёт медленно.



Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica). В природе растёт только в высокогорьях, зиму, как я понимаю, проводит под снегом. Растёт у меня с прошлого года в самом влажном и затенённом месте. Зима в Чите была снежная, поэтому был полностью укрыт. Весной успешно отошёл, сейчас весь в молодых побегах. Испытывать его без снежного укрытия не буду, не хочу даже и рисковать. Этот вид в целом крупнее, в природе может достигать и метровой высоты. Но пока мои кустики молодые, как будет дальше, посмотрим.

Боюсь, что для Забайкалья это всё. Может быть, кто-то у нас пытался вырастить и другие виды, но что-то я о таком пока не слышал. Климат у нас уж больно специфический.

PS. Это некоторая дополнительная информация к моему весеннему посту Чудаки с экобомбой про то, как некие ребята пытались продать читинцам для посадок какие-то европейские можжевельники.


  • 1
Очень познавательно. Кустики хорошо выглядят. По моему опыту, можжевельники больше всего страдают от весеннего солнца.

Наверное, хотя подозреваю, что, как минимум, для сибирского это усугубляется нашим глубоким промерзанием почвы.

При малом количестве снега. Вот уже не помню, в Магадане какой можжевельник рос. Но он рос на сопках, т.е. в зонах, где мерзлота глубоко и под хорошим слоем снега до 2 м, так что вашим не конкурент, я подозреваю.

Сажал на даче наш, европейский можжевельник (обыкновенный). Благо в лесу его много. Сидел года три, радовал глаз. А потом как махнул ввысь и вширь сантиметров на 30 за год отрастал. Один пришлось спилить, потому что перегородил и дорогу и калитку и ворота, в высоту был больше шести метров. А в лесу - редко когда выше человека...

Нам бы с нашими мелкими видами ваши проблемы :)

а мне ваши мелкие виды :)

у нас перезимовала ель канадская Коника, снега было больше чем обычно, засыпала ее полностью.


За все время в природе видел можжевельники только в двух местах. На гольце в районе Нерчинского завода (место произвело на меня впечатление не меньше, чем Пэктусан!) и в окрестностях с. Усть-Чёрная в Сретенском районе. Там на Черной куст выглядит удивительно. Напоминает "ведьмин круг" из грибов, например, по очертанию. Местные говорят, что больше нигде такого растения не видели. А многие от меня и про этот куст узнали. Обязательно проверяю как он там себя чувствует, когда бываю в тех местах.

Edited at 2016-06-18 05:58 am (UTC)

Если не очень высоко, то, скорее всего, это даурский. Аргунь и Шилка - как раз его места. Но встречается нечасто.

Да, это фактически первая надпойменная терраса.

  • 1