olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Кому и зачем?

Странные и непонятные дела происходили нынче в Правительстве Забайкальского края. Судя по тому, что сообщают СМИ (и здесь тоже), сегодня члены правительства утвердили решение о строительстве гидроэлектростанции в Нерчинском районе. С одной стороны вроде бы и неплохо. Только...

1. Мощность ГЭС меньше 25 мегаватт. Это добавит лишь 1,5% от мощности современной генерации в Забайкальском крае.

2. Ради этого перекроют один из крупнейших и красивейших притоков Шилки - Нерчу, что, как я понимаю, не позволит подниматься в эту реку для нагула ценным породам рыб - тайменю, ленку, хариусу.



3. Мнение Региональной службы по тарифам: "Расчётная себестоимость производства электрической энергии на этой станции составляет более 9 рублей, что практически в 5 раз выше цены на оптовом рынке электрической энергии". Вот так сюрприз! За чей счёт банкет?

4. И это при том, что мы живём в почти энергодостаточном регионе, а некоторое недостающее количество энергии (в прошлом году - менее 7%)  без проблем закупаем у энергоизбыточных соседей. Напомню, в 5 раз дешевле.

5. И ради этого на протяжении около 40 (!) км будет затоплена красивейшая речная долина.

6. В частности, окажется затопленным пойменное озеро Комогорцевское, в котором растёт реликтовый водяной орех (рогульник) - одна из трёх (!) сохранившихся популяций этого краснокнижного (на региональном уровне) вида, известных в Забайкалье.


7. Под воду уёдёт и территория расположенного на берегу Нерчи детского спортивного лагеря в пади Зимовьиная, в котором отдыхают и оздоравливаются школьники. Мы тоже проводили там летние смены Краевой детской экологической экспедиции.

8. И, наконец. Речь идёт о той самой территории, для которой в наших же правительственных документах запланировано создание сразу двух особо охраняемых природных территорий (ООПТ): регионального заказника "Водно-болотные угодья реки Нерча" и памятника природы "Озеро Комогорцевское"
(да-да, то самое озеро, которое неминуемо исчезнет в результате затопления поймы).

Ниже привожу краткое описание природоохранного значения этих проектируемых ООПТ:

Заказник "Водно-болотные угодья реки Нерча": Сохранение естественных биотопов для нагула, нереста и зимовки местных и мигрирующих видов рыб, в т.ч. обыкновенного тайменя; сохранение изолированных популяций рогульника плавающего (водяного ореха) в экологически экстремальных условиях обитания. Сохранение важных местообитаний пролетных и гнездящихся водоплавающих птиц.

Памятник природы "Озеро Комогорцевское": Сохранение живописных экосистем озера и его окрестностей, не затронутых антропогенной деятельностью, в том числе мест произрастания рогульника плавающего – реликтового водяного ореха и других редких видов (кувшинки четырехугольной, касатика сглаженного). Озеро и его окрестности используются для организации экологического и спортивно-туристического воспитания учащихся.

______________
Ну, и на выходе остаётся вопрос - кому и зачем это нужно? Вложить кучу денег в разрушение речной долины и затопление растущего по её берегам леса, в уничтожение редких видов и получить на выходе электроэнергию по пятикратной стоимости, разницу в цене за которую должен будет оплачивать то ли чей-то бюджет, то ли чьи-то карманы. Хорошо бы получить ответ на этот вопрос.
Tags: Красная книга, Нерча, Нерчинский район, ООПТ, Шилка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments