olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Собирать камни

Это выдержка из книги великого Петра Симона Палласа "Путешествие по разным провинциям Российского государства", изданной на русском языке ещё в 1788 году.


Рассказывается здесь о том, как автор наблюдал аргали - горных баранов - в живописном забайкальском урочище Адон-Челон. Беда в том, что усилиями любителей поохотиться в Забайкалье давно уже не осталось тех самых горных баранов. Это одна из печальных страниц оскудения биоразнообразия. С другой стороны, нельзя, чтобы были только печальные страницы.

Пару дней назад в Чите прошло очередное заседание краевого Совета по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов Забайкальского края. Главной темой там был доклад директора Даурского заповедника Вадима Кирилюка, посвящённый восстановлению аргали. Боюсь сглазить, но если всё пойдёт нормально, уже в следующем году горные бараны могут вернуться в Забайкалье. И тогда в наших горных степях можно будет увидеть такие картины.

Но поскольку это всего лишь мечты, пока приходится использовать фотографию с сайта Argali Conservation Network.

Надеемся...
Tags: Адон-Челон, Даурский заповедник, Животные, Красная книга, Млекопитающие
Subscribe

  • Oxytropis prostrata

    Остролодочник распростёртый цветёт на дне высохшего солёного озера Зун-Торей. Даурский заповедник.

  • Торосы на Тореях

    Слой воды, накопившейся на Торейских озёрах благодаря реке Ульдзе, совсем небольшой. Но даже этих 20 см оказалось достаточно, чтобы сформировать…

  • Восстановление Тореев

    Река Ульдза медленно заполняет долину озера Барун-Торей, затапливая рулоны не вывезенного вовремя сена на месте недавнего сенокоса. Кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment