?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пожары, 23.05.2016
olegkorsun
Дела с пожарами в Забайкалье и Приамурье по-прежнему плохи.


В чём-то они стали за последнее время ещё хуже. В Забайкалье полыхает преимущественно восток - приграничные с Китаем районы. Огонь зашёл в Верхнеамурский заказник (Могочинский район). Есть очаг в заказнике "Реликтовые дубы (Газ-Заводский район), к счастью, пока в стороне от дубовой рощи - единственной в Сибири. Ещё ранее пострадал Борзинский заказник (Алек-Заводский район). Полно очагов и в соседних районах.
Появились пожары и на арендных участках "Полярной" - китайской компании, строящей Амазарский комбинат. Горят - четыре крупных очага - самые качественные леса в междуречье Шилки и Аргуни - по сути, последние из крупного массива старовозрастных лесов Забайкалья, сохранившиеся в российско-китайском приграничье.


Один пожар, похоже, вышел к берегу Аргуни, если вообще не перекинулся уже на китайскую сторону.

Всё это места удалённые, даже добраться туда сложно, не то, что тушить. Пока нет дождей, надежда только на те 600 человек, которые сейчас должны работать на пожарах. Но и количество термоточек сейчас исчисляется сотнями.

В прошлом году горели преимущественно густо населённые центральные районы, народ зверел от густого дыма над Читой. Сейчас же по розе ветров дым в городе почти не чувствуется. Это может порождать некоторую успокоенность. Но на деле усиливается опасность того, что мы постепенно скатываемся к повторению прошлогодней пожарной катастрофы.

По-прежнему призываю поддержать гринписовскую петицию - обращение к президенту по поводу восстановления разрушенной государственной системы охраны лесов.


  • 1
У нас дождем немного пригасило, шел почти сутки. Но несколько дней жары, а сегодня сильный ветер, скорее всего обеспечат и нам новую порцию. Мне не слишком нравится гринпис, но лесоохрану надо восстанавливать, это несомненно.

Не знаю, за что не нравится. Но многое полезное из того, что они делают, как оказалось, в нашей стране не делает никто.

Политизированная организация, преследующая свои цели. Но может эта акция и наших сподвигнет пошевелится, раз- уж который год выгорания леса не сподвигнул.

Может быть и политизированная, но за всё время я не заметил ни одного случая их так называемой политизированности или ангажированности, кроме тех, которые можно было бы объяснить распускаемыми против них пропагандистскими сплетнями.

Да работали мы сними. Но спорить не буду.

  • 1