olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Пожары, 17.05.2016

Очередная картинка с Космоснимков с пожарами в Забайкалье и на прилегающих территориях. По-прежнему горим.


Есть некоторые, впрочем довольно призрачные, надежды на осадки в ближайшие дни. Более надёжно синоптики обещают сильные ветра, так что пожарным не позавидуешь. Ну, и, конечно, с трудом верится, что в крае горит по 10-12 тысяч гектаров (официальные сообщения последних дней). Скорее, к истине ближе подсчёты Гринпис, сообщающего о четверти миллиона гектаров сгоревшего леса (1, 2).

Причин таких разночтерий несколько, и они неплохо растолкованы Алексеем Ярошенко. От себя к уже сказанному добавлю только одно. Понятно, что одни и те же данные можно подать по-разному (есть ложь, беспардонная ложь и статистика). Предполагаю, что лесники стараются отчитываться лишь  действующими очагами, экологи же справедливо считают все сгоревшие площади. По-хорошему, лесникам правильнее было бы называть сразу обе величины. Тогда, может быть, и разночтений было бы поменьше. И доверия к официальным цифрам побольше.

Думаю, излишне обращать внимание на то, что монголы и китайцы по-прежнему не горят. Как ни грустно (точнее, завидно), но это уже стало привычной констатацией факта.
Tags: Пожары
Subscribe

  • (no subject)

    Так старательно делала запасы по углам, что где-то залезла в паутину.

  • (no subject)

    Традиционное осеннее опустошение ящика с компостом на даче. Пока одна секция зреет, вторая заполняется всевозможной органикой.

  • Осенние хризантемы

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments