
Есть некоторые, впрочем довольно призрачные, надежды на осадки в ближайшие дни. Более надёжно синоптики обещают сильные ветра, так что пожарным не позавидуешь. Ну, и, конечно, с трудом верится, что в крае горит по 10-12 тысяч гектаров (официальные сообщения последних дней). Скорее, к истине ближе подсчёты Гринпис, сообщающего о четверти миллиона гектаров сгоревшего леса (1, 2).
Причин таких разночтерий несколько, и они неплохо растолкованы Алексеем Ярошенко. От себя к уже сказанному добавлю только одно. Понятно, что одни и те же данные можно подать по-разному (есть ложь, беспардонная ложь и статистика). Предполагаю, что лесники стараются отчитываться лишь действующими очагами, экологи же справедливо считают все сгоревшие площади. По-хорошему, лесникам правильнее было бы называть сразу обе величины. Тогда, может быть, и разночтений было бы поменьше. И доверия к официальным цифрам побольше.
Думаю, излишне обращать внимание на то, что монголы и китайцы по-прежнему не горят. Как ни грустно (точнее, завидно), но это уже стало привычной констатацией факта.