olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Китайский сыр

В последние дни активно приходят новости по поводу многообещающих проектов нашего и китайского правительств о переводе некоторых китайских промышленных предприятий на территорию Дальнего Востока (и Забайкалья, само собой). В принципе, определённый интерес со стороны китайского капитала к таким проектам может быть обеспечен. Явным стимулом этому служат накопившиеся в этой стране экологические проблемы, а также решительная готовность китайского правительства снизить их накал в рамках грандиозного, озвученного в 2015 году, проекта «ускоренного построения экологической цивилизации».


Понятно также, что нашему правительству надоело иметь свои восточные территории в качестве хронической депрессивной дыры, которую, вдобавок, стремительно покидает жившее здесь ранее население. Собственные ресурсы вкладывать в эти территории плохо получалось и в лучшие времена, а не то, что в нынешние, когда лёгкие денежки бесследно испарились. А тут добрые соседи китайцы готовы подсобить. Как не обрадоваться? Похоже, что, загнав себя в этот цугцванг, некоторые наши руководители будут теперь с удвоенной радостью приветствовать любого китайского инвестора.

Само собой, появление инвестора, готового вкладываться в экономику, – это хорошо. Поиск и российских, и иностранных инвестиций – задача руководителей любой территории. Понятно, что экономику восточных регионов страны надо развивать, давая местным жителям возможность достойно зарабатывать, пока не разъехались последние. Вопрос, какими средствами и зачем? А тут могут быть варианты.

Природные ресурсы восточных территорий не так уж и обильны, как можно себе представить. Богатых и, главное, легкодоступных месторождений не так много. Лес повсюду не столько вырублен, сколько выгорел из-за бездарной лесной политики последних лет. Электричество дорого, транспортные издержки высоки, трудовые ресурсы откровенно скромны. В общем, нынешнюю инвестиционную привлекательность востока России не следует переоценивать.

Всё это создаёт риск принятия простых решений, тяга к которым у наших политиков сейчас в большой моде. Два из них были бы особенно опасны.

1. Снижение экологических требований к китайским инвесторам, которые захотят переносить свои устаревшие производства на российскую территорию. С этим мы уже сталкивались, хоть и в относительно скромных масштабах, когда с запретом вырубки лесов в Северном Китае на восток России поехали китайские лесопилки, а ограничение добычи россыпного золота по ту сторону границы снабдило нас китайскими драгами. Но такое оборудование – всё-таки не то, что, например, крупный цементный завод с его потенциальным влиянием на соседние территории. Мы не имеем права допустить, чтобы соседи решали свои экологические проблемы за счёт здоровья россиян.

2. Привлечение иностранных (то есть, китайских) трудовых ресурсов. Инвесторы в этом заинтересованы и могут старательно лоббировать, несмотря на нынешний рост стоимости китайской рабочей силы. Но если власть здесь пойдёт на поводу у инвесторов, это станет дополнительным стимулом для усиления миграционного оттока российского населения на запад.

Собственно, этими двумя пунктами, в первую очередь, и будет меряться степень народности московской политики для востока России. Если инвесторам удастся продавить такие решения, это будет выглядеть не чем иным как неоколониализмом по отношению к части собственной страны.

Альтернативой этому может быть только прозрачный, открытый обществу контроль любого, самого привлекательного, инвестора в плане соблюдения им экологических норм, а также использования местной рабочей силы. Да, эта рабочая сила не идеальна, недостаточно обучена и не хочет работать за гроши, но это наши сограждане, это мы сами. Из нас состоит общество, ради благополучия которого, собственно, и существует государство. Именно так, не народ для государства, а государство для народа. И экономическое развитие территорий должно иметь главным приоритетом благосостояние граждан, а уже во вторую очередь – извлечение прибыли и наполнение бюджета. Если инвестор говорит, что его не устраивают местные трудовые ресурсы, что он не готов вкладываться в их привлечение и обучение и что он не будет работать без иностранных рабочих, к чёрту такого инвестора.

Одним словом, поживём – увидим. А то ведь случается, что благими намерениями дорога вымощена совсем не в том направлении.
Tags: Китай, Природопользование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments