?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Концентрация
olegkorsun
Как вы думаете, какой теме посвящён вот такой единогласно поддержанный народом новостной комментарий?

Даю подсказку.



Да-да, это новости из Даурского заповедника, посвящённые зайцам. Забайкальским журналистам осталось только взять их "тёпленькими", разместить (здесь и здесь) и дожидаться мимишных комментариев.

А вот и впечатляющее фото. Называется, посчитай зайчиков.

И это вам не домашние кролики, а настоящие степные зайцы-толаи, не привыкшие ждать милости от природы.

Я, кстати, о зайцах с кордона Уточи уже как-то писал. Но тогда было лето и они бродили хотя бы поодиночке. Зимой же, прячась возле человека от волков и беркутов, они бродят уже пачками. На фото, конечно, не все, т.к. на кордоне одновременно жило 43 (!) зайца.

Ниже - текст новости с сайта заповедника (автор Раджана Рыгзынова).
Уходящей зимой на кордоне Уточи Даурского заповедника наблюдалось целое столпотворение зайцев-толаев. Плотность этих зверьков здесь всегда выше, чем в окружающей степи, так как искусственные сооружения - модульные домики, хозяйственные постройки и лодки обеспечивают хорошее укрытие от естественных врагов, лис и беркутов. По данным смотрителя кордона этой зимой за раз можно было насчитать до 43 ушастых зверьков. С таким обилием пушистых фотомоделей сотрудники заповедника даже открыли неофициальное соревнование между собой на лучший кадр.

С очень близкого расстояния, порою, с нескольких шагов, зайцев можно наблюдать днем, а в ночное время они уходят кормиться в степь. Вслед за "ушастыми" на кордон стали наведываться и хищники - волки, беркуты и, даже, один раз приходил манул. С наступлением тепла, зайцы стали расходиться с кордона в окружающие степи. Наблюдения за "кордонными" зайцами будут продолжаться.



За другими фотографиями добро пожаловать к даурчанам на сайт.


  • 1
Почему они не белые? Наши к зиме переодеваются.

Это же толаи. Они не белеют зимой, разве что чуть-чуть.

Надо же, не знала.

Красавцы. А почему серые, они не белеют на зиму?

Нет, толай почти не белеет, как и заяц-русак.

Спасибо, понятно. Век живи - век учись. А то в интернете по запросу зайцы прямо белоснежных чаще всего выдает

Да, это беляки, но они и у нас в Забайкалье из леса никогда не выбегают.

Неужели беркут может поднять в воздух целого зайца? Удивительно. Кстати, в Чите в центре видим регулярно какого-то пернатого хищника, кружит медленно так, голуби разлетаются, то на крышу сядет, то мимо дома пролетит, в голубиные окошки заглядывает, видимо. И он не коричневый, а очень светлый, почти белый снизу. Кто это может быть, интересно? Ребенок его называет то коршуном, то орлом.

Учитывая, что взрослый беркут берёт молодого волка, заяц для него - лёгкая жертва. Поднимает ли в воздух, не знаю. Может быть, разрывает и съедает на месте.
В Чите - все, кого я видел в этом году, были мохноногими курганниками. Теоретически может прилететь и зимняк, но, видимо, они попадаются реже. И внешне от курганников они почти не отличаются - близкая родня.

Спасибо за информацию!

  • 1