?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Общественные слушания по Среднеаргунскому заказнику
olegkorsun
Вчера в Нерчинско-Заводском районе - одном из самых дальних районов Забайкалья - прошли общественные слушания по созданию регионального заказника  "Среднеаргунский".  Перед  нашим  приездом  обстановка вокруг слушаний была очень непростая. В районе сейчас браконьерам живётся вольготно - остался один охотнспектор на три района. Поэтому кому-то было очень удобно, чтобы реальная информация о проекте заказника до людей не дошла, хотя все документы были заранее разосланы по поселениям. Вместо этого придумывались и распускались  разные  слухи, после чего делались попытки собирать подписи против заказника.


Фото со слушаний. Справа от меня глава района и председатель районного совета. Я с ними был незнаком, т.к. выборы прошли недавно, и глава новый. От позиции руководителей района зависит очень многое. Оказалось, люди понимающие, совершенно вменяемые. Сперва и они относились к заказнику настороженно, но искренне пытались разобраться, поэтому полностью нас поддержали.

Ну и, как мне показалось, была вторая причина настороженного отношения к проекту - тотальное недоверие многих людей к власти. Не к местной, конечно, поскольку местные главы и депутаты у всех на виду. А именно современной российской системы власти в целом. А мы всё-таки привезли проект, идущий от краевого правительства, так сказать, "от власти". Пока я стоял на трибуне, стараясь отвечать на вопросы, мне пришлось выслышать и про роль Путина в развале лесной службы (справедливо, кстати), и про дурацкие правила погранслужбы, мешающие жителям в приграничных сёлах (тоже совершенно справедливо), и про бездарный вывоз российского сырья, и про закон, который не для всех, и про то, что в Китае поджигателям леса руки отрубают, а у нас... Еле-еле отбивался тем, что я всего лишь скромный вузовский преподаватель, такой же гражданин как и они. Но результатом такого недоверия является то, что люди готовы встречать в штыки любые начинания, идущие от властей. По принципу: всё равно обманут. Вот и с заказником, мол, сейчас обещают одно, а на деле подсунут что-нибудь другое - отберут земельные паи, не будут никуда пускать, дрова запретят заготавливать... Мол, мало ли что у вас там в документах написано.


Наша команда на слушаниях. Работает руководитель Дирекции ООПТ Александр Бузинов.


На  слушания  пришли  больше 100 человек. Зал переполнился, принесли стулья, но и их стало не хватать. Районные депутаты, представители сельских поселений. Почти все мужчины, охотники, наверняка были и браконьеры. Изначально 100% настрой против заказника. При этом документы читали, кажется, от силы человека три. Самые важные вещи из проекта положения о заказнике, касающиеся природопользования, пришлось буквально зачитывать с трибуны.


На этого гражданина слева пришлось даже рявкнуть за попытку сорвать слушания. Помогло.


Спустя  четыре  часа  непрерывных и очень  бурных дискуссий подавляющее большинство уже было  за  создание  заказника,  а  некоторые браконьеры понемногу стали рассасываться из зала.


Конечно, до создания заказника ещё далеко, одних согласований, наверное, на год хватит. Но есть надежда, что удастся и сохранить последний неотданный в долгосрочную аренду китайским лесозаготовительным компаниям участок забайкальской тайги в российско-китайском приграничье, и защитить самые восточные популяции тарбагана (монгольского сурка) в красивейшей приаргунской степи.

Ну, а в целом, я даже рад, что получился длинный и очень непростой разговор. Почему-то я был уверен, что, несмотря на настрой, люди прислушаются к нашим аргументам. В честном диалоге людям легче почувствовать себя гражданами, ответственными за сохранение природы. Беда в том, что нам чаще всего и не хватает подобных диалогов, особенно в таких дальних и, по сути, забытых страной уголках как забайкальское приграничье. Здесь с людьми никто не поговорит о важности охраны природы даже с экранов телевизоров, которых у нас хватает лишь на то, чтобы стабильно загрязнять мозги ежедневным телевизионным враньём казённого псевдопатриотизма имени Киселёва.

Печально лишь, что, наверное, в районе ещё остались люди, по-прежнему не отличающие заповедник от заказника и верящие, что теперь их не пустят в лес по грибы. Так что, сажусь писать статью в районную газету.

Спасибо Людмиле Ковалёвой за фото и общую поддержку.


  • 1
**Ну и, как мне показалось, была вторая причина настороженного отношения к проекту - тотальное недоверие многих людей к власти.
Думаю, и не показалось, серьезный фактор.

Осенъю были в командировке в Нерчинском Заводе. Довелосъ пообщатъся с бывшим охотоведом района Миловидовым (если не ошибаюсъ). Много интересного рассказывал. В частности, что сейчас в районе стало много пушнины (соболя) и других несъедобных зверей. Охотников стало мало, да и те в основном бъют мясо. Осталъные просто лесом кормятся. Естественно, что такие новости они воспринимают в штыки.

Заказник не предусматривает запрета охоты кроме небольшого отдалённого участка, на котором практически не бывает людей. Но многие узнали об этом только на слушаниях. И таких вдумчивых и грамотных союзников как Сергей Миловидов нам очень не хватало. К сожалению, он уже не живёт в Нер-Заводе.

Молодцы! Великое дело делаете!

  • 1