olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Общественные слушания по Среднеаргунскому заказнику

Вчера в Нерчинско-Заводском районе - одном из самых дальних районов Забайкалья - прошли общественные слушания по созданию регионального заказника  "Среднеаргунский".  Перед  нашим  приездом  обстановка вокруг слушаний была очень непростая. В районе сейчас браконьерам живётся вольготно - остался один охотнспектор на три района. Поэтому кому-то было очень удобно, чтобы реальная информация о проекте заказника до людей не дошла, хотя все документы были заранее разосланы по поселениям. Вместо этого придумывались и распускались  разные  слухи, после чего делались попытки собирать подписи против заказника.


Фото со слушаний. Справа от меня глава района и председатель районного совета. Я с ними был незнаком, т.к. выборы прошли недавно, и глава новый. От позиции руководителей района зависит очень многое. Оказалось, люди понимающие, совершенно вменяемые. Сперва и они относились к заказнику настороженно, но искренне пытались разобраться, поэтому полностью нас поддержали.

Ну и, как мне показалось, была вторая причина настороженного отношения к проекту - тотальное недоверие многих людей к власти. Не к местной, конечно, поскольку местные главы и депутаты у всех на виду. А именно современной российской системы власти в целом. А мы всё-таки привезли проект, идущий от краевого правительства, так сказать, "от власти". Пока я стоял на трибуне, стараясь отвечать на вопросы, мне пришлось выслышать и про роль Путина в развале лесной службы (справедливо, кстати), и про дурацкие правила погранслужбы, мешающие жителям в приграничных сёлах (тоже совершенно справедливо), и про бездарный вывоз российского сырья, и про закон, который не для всех, и про то, что в Китае поджигателям леса руки отрубают, а у нас... Еле-еле отбивался тем, что я всего лишь скромный вузовский преподаватель, такой же гражданин как и они. Но результатом такого недоверия является то, что люди готовы встречать в штыки любые начинания, идущие от властей. По принципу: всё равно обманут. Вот и с заказником, мол, сейчас обещают одно, а на деле подсунут что-нибудь другое - отберут земельные паи, не будут никуда пускать, дрова запретят заготавливать... Мол, мало ли что у вас там в документах написано.


Наша команда на слушаниях. Работает руководитель Дирекции ООПТ Александр Бузинов.


На  слушания  пришли  больше 100 человек. Зал переполнился, принесли стулья, но и их стало не хватать. Районные депутаты, представители сельских поселений. Почти все мужчины, охотники, наверняка были и браконьеры. Изначально 100% настрой против заказника. При этом документы читали, кажется, от силы человека три. Самые важные вещи из проекта положения о заказнике, касающиеся природопользования, пришлось буквально зачитывать с трибуны.


На этого гражданина слева пришлось даже рявкнуть за попытку сорвать слушания. Помогло.


Спустя  четыре  часа  непрерывных и очень  бурных дискуссий подавляющее большинство уже было  за  создание  заказника,  а  некоторые браконьеры понемногу стали рассасываться из зала.


Конечно, до создания заказника ещё далеко, одних согласований, наверное, на год хватит. Но есть надежда, что удастся и сохранить последний неотданный в долгосрочную аренду китайским лесозаготовительным компаниям участок забайкальской тайги в российско-китайском приграничье, и защитить самые восточные популяции тарбагана (монгольского сурка) в красивейшей приаргунской степи.

Ну, а в целом, я даже рад, что получился длинный и очень непростой разговор. Почему-то я был уверен, что, несмотря на настрой, люди прислушаются к нашим аргументам. В честном диалоге людям легче почувствовать себя гражданами, ответственными за сохранение природы. Беда в том, что нам чаще всего и не хватает подобных диалогов, особенно в таких дальних и, по сути, забытых страной уголках как забайкальское приграничье. Здесь с людьми никто не поговорит о важности охраны природы даже с экранов телевизоров, которых у нас хватает лишь на то, чтобы стабильно загрязнять мозги ежедневным телевизионным враньём казённого псевдопатриотизма имени Киселёва.

Печально лишь, что, наверное, в районе ещё остались люди, по-прежнему не отличающие заповедник от заказника и верящие, что теперь их не пустят в лес по грибы. Так что, сажусь писать статью в районную газету.

Спасибо Людмиле Ковалёвой за фото и общую поддержку.
Tags: ООПТ, Приаргунье, Среднеаргунский заказник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments