olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Иммигрант


Недавно, перебирая фотографии из Даурского заповедника, наткнулся на фото незнакомой бабочки. Помучившись несколько дней, выяснил, что в качестве фотомодели выступила хлопковая огнёвка (Haritalodes basipunctalis) - практически тропическая бабочка, встретить которую более вероятно где-нибудь на Мадагаскаре или в Новой Гвинее, но никак не в Забайкалье.

У нас в России её встречали на Дальнем Востоке, но для Сибири это, видимо, первая находка. А учитывая, как хорошо в своё время Даурия была обловлена специалистами, можно с большой вероятностью предполагать, что перед нами новый вселенец, появившийся недавно. Впрочем удивляться этому не приходится. Новые гости появляются у нас периодически, и я о таких уже писал здесь неоднократно.

Примечательны в этой бабочке её вкусовые пристрастия. Мало того, что кое-где это опасный вредитель хлопчатника. Она может также питаться соей, гибискусом, китайским фиником жужуба и даже орехом кэшью. Правда, всё это у нас в крае не растёт, хотя какие-то чудаки под эгидой губернатора и собираются начать разводить в нашем климате сою. Но это уже другая история, скорее из области грустного юмора.

Интереснее то, что в Приморье эта огнёвка успешно развивается на яблоне, сливе и свекле. Значит, и у нас с голода не пропадёт. С таким-то разнообразным набором кормовых растений...

Ну что же, будем ждать, какие ещё подарки нам преподнесёт глобальное потепление. Не только же Европе мигранты должны доставаться.
Tags: Бабочки, Даурский заповедник, Насекомые
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка про забайкальских зайцев с зимним толаем на фото.

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • (no subject)

    Газетная заметка середины ноября - разумеется, про Синичкин день.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments