olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Дорога ветров


Мой давний друг, учитель географии и директор Нагорненской школы Нерчинского района Забайкальского края Александр Викторович Филинов ежегодно организует экспедиции по Забайкалью и окрестностям. За эти годы, наверное, сотни учеников прошли через его экспедиции. На этот раз прислал свой иллюстрированный очерк, посвящённый экспедиции в Монгольскую Гоби, который я с удовольствием и предлагаю Вашему вниманию.

Дорога ветров

   Все началось в далеком детстве. Еще в начальной школе мне подарили книгу «Мальчик из Гоби» монгольского писателя П. Хорло. Это сборник рассказов о жизни монгольских детей. Рассказ «Мальчик из Гоби» повествует о судьбе десятилетнего Зорига, мальчика с трудной судьбой, о начале его учебы в школе, о трудной судьбе аратов 30-х годах прошлого века. Тогда мне особенно запомнилась обложка книги, где два мальчика скачут на конях и, конечно же слово «гоби». Пустыня Гоби разная. Северная её часть представлена сухой степью. Вот описание из этой книги. «Широко вокруг раскинулась степь. В воздухе стоит аромат трав. Не умолкая трещит саранча. В лучах солнца червонным золотом сверкают стебли карликовой караганы, покрытые пухом. Кудрявятся зеленые кустики ежовника».



Гоби. Кто не слышал это таинственное слово на уроках школьной географии! Это самая большая пустыня Центральной Азии. Учась в школе, я узнал и запомнил имена исследователей Центральной Азии Н.М. Пржевальского, П.П. Семенова-Тян-Шанского, П.К. Козлова. И как не запомнить Пржевальского в офицерском мундире! Потом, позднее, уже в институте, этот список пополнился новыми именами исследователей: Потанин Г.Н., Певцов М.В., Обручев В.А.,  Грум-Гржимайло Г.Е. Возникал вопрос: «Почему только русские ученые в основном посещали эти суровые края?». Ответ оказался прост. Именно русским путешественникам принадлежит первенство в изучении белых пятен Центральной Азии. Начало изучения горных систем, озер, пустынь было положено великим Н.М. Пржевальским во второй половине ХIХ века. В Центральной Азии позднее работали специалисты разных естественнонаучных направлений: географы, геологи, ботаники, зоологи, палеонтологи.

Особая роль в изучении истории развития органического мира Центральной Азии принадлежит И. А. Ефремову (1907-1972). Мое знакомство с творчеством ученого и писателя произошло в студенческие годы. Несколько летних сезонов я проводил в с. Чара, занимаясь изучением наледей в зоне строительства БАМа в составе группы ученых Института географии СО АН СССР. Как-то за вечерним столом иркутские ученые рассказали об истории исследования забайкальского севера, упомянув фамилию И.А. Ефремова. Оказывается, Иван Антонович в 1934 году проводил исследования в бассейне р. Чары, Олекмы, Хани, Токко, намечая пути будущей трассы БАМа, выявляя месторождения полезных ископаемых. Примерно в это же время мой брат, увлекаясь фантастикой, принес из институтской библиотеки книгу «Лезвие бритвы» и читал её с упоением. Советовал прочесть мне, но я был безразличен к этому жанру. Запомнил автора – Ефремов И.А. Позднее из научно-популярных книг я узнал, что геолог и писатель-фантаст – это один и тот же человек. Более того Иван Антонович очень много сделал в области палеонтологии. Он открыл несколько захоронений древних вымерших гигантов суши - динозавров. Такова краткая предыстория знакомства с ученым. На этом, возможно, все бы и закончилось. Но, видимо, есть какие-то силы, энергия, которые, накапливаясь, реализуются в дела, казавшиеся недостижимыми. В прошлом году, планируемая экспедиция в Большой Хинган (Китай) по пути Г.Н. Потанина, не состоялась. Мы ждали вызова с китайской стороны, но не дождались.

…. Время шло, я стал просматривать книги в своей библиотеке. В прошлом веке печатались научно-популярные книги об ученых в издательстве «Наука». У меня таких книг более двух десятков. Среди этих изданий оказалась работа П.К. Чудинова об Ефремове, вышедшая в 1987г. Можно сказать, что с этой книги началась подготовка к экспедиции. Прочитав биографию ученого, я неоднократно возвращался на страницы, связанные с его работами в Монголии в 1946, 1948-1949гг. Это были палеонтологические экспедиции, которыми руководил И.А. Ефремов. Сразу запомнились названия Даланзадгад, котловина Нэмэгэту, Баин-Дзак, динозавровая фауна: гадрозавры, завроподы, траходонты. Все, что было изучено, описано, собрано в палеонтологических экспедициях отражено в удивительной книге И.А. Ефремова «Дорога ветров» (1956г.). В предисловии автор отмечает: «Настоящую книгу следует рассматривать как заметки путешественника, знакомящие читателя с интересной областью Центральной Азии, а также с некоторыми достижениями советской палеонтологической науки. Ни одного слова выдумки, … приукрашивания или художественного преувеличения в книге нет. Все написанное – подлинная правда. Если после прочтения настоящей книги у читателя при словах Хонгор, Нэмэгэту, Цаган-Богдо возникнут перед глазами картины, рисующие черные пустыни Заалтайской Гоби, если читатель услышит шелест дериса на большой караванной тропе и если перед ним оживут торчащие из обрывов белые кости вымерших животных – тогда цель моей книги можно считать достигнутой». При подготовке к экспедиции главной задачей стало внимательное, детальное прочтение этой книги. В «Дороге ветров» описаны все три экспедиции Ефремова. Мы остановились на первой, 1946 года.

Первая палеонтологическая экспедиция И.А. Ефремова 1946 года охватила территорию западной части южной Гоби. Чем же привлекла эта местность ученых-палеонтологов? Монголия лежит в центре азиатского материка и представляет собой высоко поднятый участок земной коры. Другие страны на протяжении веков часто погружались на дно моря, а Монголия очень древняя суша. 135 миллионов лет назад на этой суше развивалась и процветала наземная жизнь. Когда-то здесь синели большие озера, в них впадали могучие реки. Климат был жаркий, тропический, растительность буйная.
Затем движения земной коры подняли и смяли слои гальки, песка, глины, остатков растений в складки. Исполинские массы расплавленного гранита поднялись из глубин земли обожгли и уплотнили слои глин и песков.
Эту бурную пору в жизни земной коры сменило время покоя, когда монгольская суша представляла собою равнину с озерами и реками. В это время на Земле господствовали гигантские ящеры – динозавры. Они жили на суше, в воде и летали по воздуху. Динозавры были очень разнообразны: среди них встречались хищные и травоядные. Существовали страшные рогатые и шипоносные ящеры, покрытые тяжелым роговым панцирем. Хищные динозавры ходили на задних лапах, опираясь на сильный хвост, их чудовищные головы возвышались на 9 метров над землей. 85 миллионов лет продолжалось господство ящеров, - до тех пор, пока новые изменения не произошли на поверхности Земли. Снова начали подниматься горы, климат стал суше, на месте болот раскинулись степи. Исчезли мягкие водяные растения. Сухие травы и кустарники не могли служить пищей ящерам: у этих чудовищ были слабые зубы и нежные желудки. Травоядные гиганты стали исчезать, а с ними началось исчезновение и хищных ящеров: им тоже стало нечем питаться.
За все эти миллионы протекших веков на поверхности монгольской суши накопилось много отложений песков и глин. Когда-то они осаждались в реках и озерах. Эти отложения красноцветных пород называются гобийскими и содержат в себе много скоплений окаменелых костей древних животных.
В Восточной Гоби, как считал И.А. Ефремов, экспедицию ждал верный успех средней руки; в Южной Гоби – провал или крупный успех. В первый полевой сезон экспедиция открыла в Южной Гоби гигантское местонахождение динозавров в котловине Нэмэгэту, в 400 км к западу от Даланзадгада.
                                     По пути Ефремова


И вот настал долгожданный день. Мы отправились в экспедицию по пути ученого. В группе 7 человек. Главные люди – водители: Олег Викторович Маркелов, Олег Сергеевич Филинов, их помошник Артем Леонидович,  двое школьников Статных Валера и Поляков Стас, Мареклов Егор, учащийся кадетской школы с. Зоргол. Наш транспорт: УАЗ и пикап Datsun. Основная задача экспедиции – знакомство с природой пустыни Гоби, осмотр местонахождений динозавров (котловина Нэмэгэту, Баин-Дзак), изучение растений. Выехав вечером, в 2 часа мы были в Борзе. В 70 км от Соловьевска сделали остановку. Поспали до рассвета. Утром перешли границу, в 11.00. были в п.Эрэнцав. По степи двинулись на г. Чайболсан. Дорога полевая с множеством канав, объездов. Слева однопутная железная дорога, справа – озеро Хух-Нор (Черное озеро). По пути встречаются журавли красавки. В Чайболсане заправляемся. Далее путь на г. Ундерхан (330 км.). Часть пути проехали по асфальту, а потом полевая дорога со множеством ответвлений. На ночевку остановились у худука (колодца) в степи.

Утром (22.06.15.) завтрак и путь на Ундерхан. Впереди показались отроги хребта Хэнтий. Миновали небольшие речушки Мурген-гол и Цырен-гол. Они небольшие, но долины их широкие. К ним приурочены стоянки в виде юрт и небольшие стада курдючных овец. Город Ундерхан небольшой, но чистый с зелеными насаждениями в виде тополей. В центре есть фонтан. Миновав Ундерхан, нам предстояло к вечеру добраться до Улан-Батора, а это 330 км. Сделали остановку на р. Керулен. Затем решили заночевать на р. Тола, но посовещавшись, доехали до столицы. Уже в темноте мы въехали в город. У нас возникли проблемы с УАЗиком: он начал дымить и греться. И надо было видеть как в центре монгольской столицы Олег Викторович, двигаясь первым, мастерски вел машину, долго выбирая место для незапланированной остановки. В итоге мы остановились на каком-то пустыре. Дальше ехать было нельзя. В темноте поставили палатки. Утром(23.06.15.) осмотрелись. Место, где мы незапланированно остановились было в районе аэропорта. Нужно было в первую очередь решать вопросы с ремонтом УАЗа. Мы с Артемом и ребятами поехали в центр города. Поменяли рубли на тугры. Вышли на остановку такси. На такси до аэропорта мы доехали с интересным человеком по имени Селенгэ. Это пожилой монгол, бывший военный, хорошо говорит и понимает по- русски. Из беседы с ним, мы узнали, что его отец был главным комиссаром Монголии и жил на территории современной резиденции Президента. Наши водители быстро договорились с Селенгэ по покупке запчастей в магазинах столицы. Олег Викторович уехал с ним в город. Водители стали заниматься ремонтом двигателя.

Нам же предстояла культурная программа в столице. Мы, с Артемом, Селингэ и школьниками побывали в Палеонтологическом музее, Национальном музее Монголии, парке отдыха. Палеонтологический музей находится в центре, рядом с площадью Сухэ-Батора. При входе в музей поражает скульптуры динозавров и цветные фотографии местонахождений этих гигантов. В зале палеонтологии мы увидели скелеты маленьких и больших динозавров (табозавр), черепа процерапторсов, панцири черепах монголемус, яйца динозавров. В Национальном музее Монголии ярко представлена археология, времена Чингисхана, культура и традиции монгольского народа. Запоминающимся событием для ребят было посещение парка отдыха. Здесь они прокатились на «американских горках», чертовом колесе, поиграли в пинбол.                                                                        

Ранним утром (24.06.15.) приехал Селингэ с копченой головой барана, фирменным монгольским блюдом, но мы при всем уважении и благодарности к Селингэ вежливо только прикусили «лакомство». Ближе к обеду, попрощавшись с Селингэ, мы двинулись на юг на г. Мандалгов (270 км.) по желтой сухой степи. Здесь впервые встретили верблюдов, ходящих среди караганы. Слева и справа от дороги попадались юрты, табунки лошадей, стада коз и овец. На 95 км. пересекли реку Ширэ-гол с ковыльной степью (заросли тырсы). На 135 км. описали первую геоботаническую площадку (карагановую степь). Здесь мы впервые встретили ящерицу с красными дыхательными мешками. Заправка в п. Дэлгэрцогт. Далее стали попадаться выходы скальных останцев. Остановились на ночевку в 60 км. к югу от г. Мандалгов.
В 7.30. (25.06.15) выехали с места ночевки. Предстоял переход до Даланзадгада (Семьдесят источников) – 300  км.  Миновали Хулд – центр сомона. В степи стали преобладать дресва и песок, карагана стала образовывать жизненные формы в виде кучек с песком. На 176 км. мы въехали в полупустыню: песок кругом, аспект полупустыни красно-коричневый. Перед самым Даланзадгадом появились отроги хребта Гурван-Сайхан (Три прекрасных). Мы оказались на «Дороге ветров». В прошлом гобийская часть республики была областью верблюдоводства. Верблюды обслуживали великие караванные пути из Центрального Китая в его западные провинции и в Россию. Эти пути пронизывали всю Монголию именно по южной, гобийской части страны, и в совокупности носили название «Ветровой дороги» или «Дороги ветров».  Я рассказал своим сотоварищам о том, что в экспедиции И.А. Ефремова все машины имели своеобразные названия, в которых  отражались  не только особенности каждого конкретного транспортного средства, но и характер водителей («Дракон», «Дзерен», «Смерч»). Мы тоже решили присвоить  названия нашим «железным коням»: УАЗ – «Стремительный», пикап – «Гремучий».


В 11.00. мы были в Даланзадгаде. Отведали монгольский обед. Надо отметить, что в блюдах преобладает мясо, салат, картофель, порции большие. Наши школьники никак не могли  осилить такие внушительные порции. Выехали в сторону Гурван-Сайхана по щебнистой пустыне. Нам предстояло преодолеть 210 км. до Ноян-сомона. Это часть Гоби представляет собой «каменный панцирь», покрытый лоснящейся коркой «пустынного загара», где растет парнолистник или хвойник. Даже саксаул избегает эту каменистую пустыню.  «Гоби» - монгольское слово, но известно оно во всем мире. Термином «гоби» монголы обозначают равнинную или волнистую местность, покрытую скудной полупустынной растительностью, где нет рек, где вода обычно имеется только в колодцах или редких скудных родниках, где почвы каменисты, глинисты, песчанны, засолены.
Мы все слышали и знаем о миражах в пустыне, но у многих сложилось впечатление, что миражи обычно «видят» те, кто попал в какую-то беду, остался без воды, а в таком состоянии мало ли что привидится.  Убедились, что свидетелем миража может стать любой.  Представьте себе, подъезжаем к Баяндалаю и все до единого видим озеро примерно в 20 км. на юге. Озеро большое. На карте его нет, понимаем, что стали очевидцами миража.
От Баяндалая стали попадаться бугристые пески и сухие русла. Сухие русла в Монголии называют сайрами. Они настолько часты, что образуют сайровый ландшафт. Остановились у субургана (культовое место), рядом колодец. Определили высоту, она составила 1666м. По сайрам растет верблюжья колючка. Встретили пустынного зайца-толая, заросли тамариска. С севера подъехали к Ноян-сомону. Здесь впервые увидели большие массивы красных глин, образующие целые сопки. Ночевка в отрогах хребта Эрдэнэ  Нууру.
Утром (26.06.15.) выехали в район сомона Гурвантэс по сайрам. Вышли на трассу, которая пошла между двумя хребтами, справа Хурэн Ханангийн, слева - Эрдэнэ. Двигаемся по каменистой пустыне черно-серого цвета. Это типичная каменистая  пустыня, по-монгольски гамада. В районе Гурвантэса сейчас идет интенсивная добыча каменного угля китайской компанией. Вывоз осуществляется большегрузными машинами, которые идут непрерывным потоком к китайской границе, до неё 45 км. От Гурвантэса выехали в сторону Нэмэгатинской котловины (60 км на северо-запад) – главного места нашей экспедиции. Дорога стала заметно идти под уклон. Впереди мы увидели хребет Нэмэгэту, а перед ним громадные овраги – сухие русла. Ясно были видны красно-желтые обнажения. Именно здесь И.А. Ефремов нашел кости динозавров. В котловине мы оказались в песчаной пустыне. Сделали остановку на обед перед последним переходом к красным глинам. Школьники в этом месте описали песчаные бугры, сделали профиль вдоль такыра (глинистый участок пустыни), собрали в гербарий растения, наблюдали агам – мелких ящериц, настолько шустрых, что поймать их практически невозможно, но благодаря ловкости Егора нам удалось хотя бы  сделать несколько хороших снимков. После обеда мы двинулись прямо на обнажения. Перед спуском в сайр мы увидели впервые джейранов, которые стремительно убегали по кромке обрывов.  Подъехали к крупному останцу из желто-красной глины. Высота местности 1401м. Осмотрели обнажение и нашли торчащую кость. Слегка откопав глину, мы убедились, что это действительно древняя часть, возможно, скелета (но, к сожалению, специалиста в этой области  с нами не было, точно сказать, что мы нашли, нельзя, поэтому только  сфотографировали находку). Важно отметить, что первые находки костей ископаемых животных в Центральной Азии сделал наш геолог-путешественник, академик В.А. Обручев. Во впадине Кульджин-Гоби (1894г.) в лабиринте оврагов и промоин он нашел зуб водного носорога, жившего тридцать миллионов лет назад.


 Мы занялись осмотром обнажений. Обошли склоны, поднялись на высокие гребни выступов. Кругом размывы, глубокие промоины, горные породы зеленоватого цвета. Школьники старались искать яйца динозавров, собирали округлые горные породы, сцементированные временем песчаники. К сожалению, наши труды не увенчались успехом. Погода стояла жаркая, периодически с северо-запада дул ветер. Мы разбили лагерь на уступе гигантского сайра. Водители и Артем в очередной раз взялись клеить камеры, а мы с ребятами –осматривать все вокруг. В русле сайра увидели  саксаул высотой до полутора метров. С уступа хорошо были видны южные склоны хребта Нэмэгэту, где громоздились красно- желтые обнажения разных размеров. Сравнили то, что видим мы сейчас, с описанием того, что видел когда-то И.А.Ефремов. Вот как он описывает первые находки в Нэмэгэту  : « За третьим выступом бросилась в глаза груда ребер исполинского динозавра. Смещенные с лежавшего под ним позвоночника, ребра громоздились, как куча хвороста. В склон уходили большие лопатки, а из плиты торчали высокие отростки гигантских позвонков. Дальше в промоине рассыпавшаяся хищная лапа еще топырила свои чудовищные когти. На следующем выступе в отломе песчаника выделялась белая челюсть с кинжалообразными черными зубами, эмаль которых блестела, как у живого зверя, будто пробужденного от сна, длившегося семьдесят миллионов лет. В дне промоины и выносах в котловине белели и серели разломанные кости – позвонки, куски черепа, кости громадных лап».
Определили по GPS навигатору свои координаты. Мы находимся на широте 43° 28´ и долготе 101° 09´, абсолютная высота над уровнем моря 1401м. Уже темнело, мы собрались ужинать. Олег Викторович обратил внимание на приближающийся шум, мы все это слышали, но не придали этому значение. Буквально через пять минут с северо-запада налетел сильный ветер. Началась пыльная буря. Палатки затрепетали и зашумели, песок стал хлестать по лицу,  тарелки с готовым ужином были наполнены песком. Удалось сохранить только ведро с чаем. Несколько секунд  - и все мы в УАЗике. Пришлось довольствоваться только чаем. Палатки укрепили  запасками. Всю ночь не прекращалась пыльная буря, температура воздуха понизилась до 20°С.
В жаркое время пыльные бури часто возникают в Гоби. Такие песчаные бури особенно часто возникают в северо-западной части глубокой котловины Ингэни-Хобур, откуда они перемещаются на восток, как в Нэмэгэтинскую, так и Ширэгин-Гашунскую низменности, наметая в восточных оконечностях их высокие гряды барханов. В одной из своих популярных книг А.К.Рождественский совершенно правильно отметил, что сильные ветры Гоби почти всегда дуют в направлении с запада на восток. Механизм образования таких бурь связан, по-видимому, со свойственными этим районам метеорологическими особенностями. Котловина Ингэни-Хобур ограничена с севера высокими хребтами Гобийского Алтая, с запада и северо-запада отрогами массивного Монгольского Алтая, с юга горными сооружениями Цаган-Богд и Тост-Улы. В летний знойный день над котловиной скапливается неподвижный горячий воздух, а на соседних хребтах воздух значительно прохладней. Создается резкий температурный перепад, и прохладные воздушные массы низвергаются в котловину в виде сильных потоков,
вызывая песчаные бури.


Утром 27.06.15. мы двинулись на восток по Нэмэгэтинской котловине по глубокому сайру (красному лабиринту). В красном лабиринте песок был влажный, мы увидели несколько небольших луж. В этих местах было множество следов мелких копытных. Это был водопой для диких животных. Как подтверждение этому мы обнаружили труп джейрана. Он был кем-то задавлен, на шее были видны ссадины и следы удушения. Выбравшись из каньона, мы поехали в сторону селения Гоёт. Сделали остановку у колодца, заполнили все емкости. Не доехали ещё до Гоёта,  как на нашем пути возникли небольшие, но очень живописные скалы. Дорога прямо прорезала их, была накатана. Остановились у одной из юрт, которая стояла у колодца. Попытались расспросить пожилого монгола о дороге на Сэврэй, но он ничего толком нам не смог  объяснить, хотя пытался рисовать даже какую-то схему. На всякий случай мы определили координаты и высоту местности (для привязки к карте, если потеряем направление).
Нам необходимо было двигаться на восток, чтобы попасть в Сэврэй. Мы повернули на восток, ориентируясь по компасу. Как только мы свернули,  почти сразу начались пески, песчаные бугры, временные сухие водотоки, заросли саксаула, такыры. Это были пески Хонгорын Элс. Местами саксаул образовывал сплошные заросли, и машины с громким хрустом ломали кусты. А это приводило к проколам колес: колючки пробивали камеры и те  постепенно предательски начинали спускать. Приходилось постоянно подкачивать колеса. Вспомнились слова американца Р.Ч. Эндрюса, который писал: « Гоби – одна из самых сухих и страшных пустынь Земного шара … Все думали, что … никому из нас не суждено будет возвратиться на родину». Погода стояла жаркая, дул ветер. Мы двигались по компасу. Конца и края песков не было видно. Со всех сторон гряды песков желто-серого цвета, саксаул, в понижениях промоины. Навигатор в «Стремительном» не показывал путь на Сэврэй.  Опять увидели мираж – озеро на юго-западе. В одном месте я попросил Олега В. остановиться, но он предупредил: «Остановлюсь и сразу сяду». Мы поняли, что едем долго. Нужно было корректировать маршрут. Тогда мы по карте определили координаты Сэврэя, забили их в навигатор, и начали движение. Важно отметить, что в длительных экспедициях по пустыне нужно иметь GPS навигатор для определения географических координат, навигатор с картой маршрута в машине и спутниковый телефон для оперативной  связи.  Обедали в каменистой пустыне. Почти семь часов мы пересекали пески Хонгорын Элс.


В 18.00. приехали в Сэврэй. Это маленький поселок, по-нашему деревня. Здесь пожилой монгол показал нам дорогу на Булган. Сразу за селением мы стали пересекать огромные барханы. Барханы были размером с наши сопки. Мы стали подниматься в хребет (отроги Гурван-Сайхана). На перевале остановились у обо.  Высота 1987м. Обо – культовое место у монголов, место поклонения духам, хозяину. Обо было в виде кучи камней, где лежали черепа и рога горных баранов – архаров, синие ленточки, монеты, гильзы. Остановились на ночевку в ущелье. Ночью шел дождь.
Утром 28.06.15. выехали на равнину. Дорога пошла по холмистой сухой полупустыне. Дождь не прекратился. Миновали своеобразные лотки, где монголы продавали минералы с Гобийского Алтая. Минералы разнообразные: агат, сердолик, раухтопаз, горный хрусталь и др.
Дождь периодически усиливался. На ровных участках парнолистник стоял в воде. В 11.46. мы были на знаменитом Баин-Дзаке. Первыми Баин-Дзак исследовали американцы.
 

Летом 1922г. караван американской экспедиции, покинув пределы Великой Китайской стены, ступил на территорию неведомой палеонтологам пустыни Гоби. Кроме Р.-Ч. Эндрюса, в экспедиции принимали участие палеонтолог В. Гренджер, геологи Г.-П. Бэрки и Ф.- К. Моррис. Их сопровождал специальный фотограф A.-Б. Шекельфорд, а с 1925г. участвовал археолог Н.-Н. Нельсон. Результаты экспедиционных работ оказались очень интересными. В красных песчаниках Шабарак-Усу (ныне Баин-Дзак) были найдены многочисленные скелеты разнообразных динозавров, впоследствии вывезенные в Нью-Йоркский музей естественной истории. Особенную сенсацию вызвали находки в красноцветных обнажениях целых кладок яиц динозавров. Высказывались предположения, что в некоторых яйцах сохранились эмбрионы этих ящеров, но последующие детальные исследования яиц этого не подтвердили.
Баин-Дзак конечно поражает размерами. Громадные обнажения красных песков, размытые дождевыми водами. Мы осмотрели стенки обрывов, сделали фотографии. Дождь не позволил более подробно провести осмотр. При выезде из Баин-Дзака стоит большая юрта с флагами стран, которые вели исследования на этом захоронении динозавров. В юрте продают сувениры, буклеты, календари. В Даланзадгаде пообедали и обменяли рубли на тугры. Сделали большой переход: миновав Мандалгов, вечером остановились перед Улан-Батором.
29.06.15. Встретились с Селингэ в Улан-Баторе и поехали на рынок. На рынке продают сувениры: статуэтки будды, цариц, монгольские седла, плетки, ножи и др. Многие сувениры ручной работы. Поблагодарили Селингэ за его неоценимую помощь и в обед выехали в район г.Ундерхана. В черте города искупались в р. Тола. Обратили внимание на то, что на окраине столицы очень много объектов туристического бизнеса: юрты, кемпинги, продажа сувениров. Около 15.00. остановились перед Ундерханом. Решили сократить путь и перейти границу в районе Верхнего Ульхуна. На ночевку остановились в степи.
30.06.15. Миновали поселок Батнаров с юртами и домами с красными крышами. Здесь мы уже ехали по степи. Встретили турпанов, тарбаганов, а в районе р. Ульдза даурских журавлей. За поселком Баян-Уул пошли даурские степи с подмаренником и красодневом малым. Степи постепенно перешли в березовый лес с примесью сосны. Пересекли небольшой хребет Эрден-Даба и р. Битугийн-гол. И вот переход Ульхан на монгольской границе…
Экспедиция окончена. Подводя итоги, можно сказать, что все задачи мы выполнили: узнали природу  пустыни Гоби, собрали гербарий растений и коллекцию минералов, посетили места находок динозавров в Нэмэгэту и Баин-Дзаке. Школьникам я бы посоветовал прочитать книги «На поиски динозавров в Гоби» А.К. Рождественского (1969г.), «Загадки пустыни Гоби» Г.Г. Мартинсона (1980г.), «В дебрях Центральной Азии» В.А. Обручева (1953г.).
По Монголии мы проехали около 5000 км. В гостиницах не останавливались, некоторые «переходы» занимали по времени 7-8 часов, вода лимитирована, от жары не спрячешься… но никто не ныл, не просился домой, ребята-школьники показали настоящий мужской характер. А это уже воспитание в семье, поэтому выражаю особую благодарность Маркеловым Олегу Викторовичу и Наталье Павловне , Статных Николаю Валерьевичу  и Ольге Игоревне, Поляковым Александру Николаевичу  и Елене Александровне. Особую благодарность мы выражаем водителям Маркелову О.В. и Филинову О.С. За помощь в приобретении продуктов питания – Филинову А.Л. А  Забелину Е.А. огромное спасибо за то, что он уже не первый раз оказывает  финансовую помощь в проведении экспедиций. Благодаря таким людям осуществляются детские мечты. Это здорово, что есть бескорыстные и понимающие люди!

А. Филинов, учитель, член РГО


Tags: Монголия, Палеонтология, Путешественники
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка про забайкальских зайцев с зимним толаем на фото.

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • (no subject)

    Газетная заметка середины ноября - разумеется, про Синичкин день.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Заметка про забайкальских зайцев с зимним толаем на фото.

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • (no subject)

    Газетная заметка середины ноября - разумеется, про Синичкин день.