?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Смена лесов
olegkorsun
Алексей Ярошенко (ayaroshenko) опубликовал сделанную гринписовцами карту расчётной периодичности смены древостоев в северных лесах мира в 2000-2013 гг. Очень рекомендую для тех, кто хочет лучше понять настоящее и будущее наших лесов. Я позволил себе сделать вырезку этой карты, касающуюся юго-востока России (с прилежащим Китаем)...


...и, отдельно, Забайкалья.

Естественно, впечатляют масштабы обезлесения территории. Леса центральной части Забайкалья, по сути, носят островной характер. Из "долгоиграющих", т.е. сменяющихся медленнее чем раз в 150 лет, сохранились только три участка (зелёные пятна на карте):

1. Чикойская горная тайга, вернее, её южная часть. К счастью, она немного прикрыта свежесозданным национальным парком "Чикой" и старым Сохондинским заповедником. Подробности об этих ООПТ здесь по тегам Чикой и Сохрндинский заповедник.

2. Могочинская тайга в междуречье Шилки и Аргуни. Крайне малая её часть прикрыта свежесозданным Верхнеамурским заказником, практически все эксплуатационные леса либо находятся, либо неизбежно окажутся в долгосрочной аренде китайской компании "Синбан". Это зелёное пятно - самое угрожаемое в плане лесопользования, и можно ожидать, что при дефиците леса для Амазарского проекта за одно-два десятилетия оно из зелёного превратится в коричневое. Подробности об этом здесь по тегам Верхнеамурский заказник и Могочинский район.

3. Северная редкостойная и разреженная лиственничная тайга. Эти леса растут в почти безлюдных северных районах Забайкалья и практически непригодны к заготовке. Это их и спасает.

И, как обычно, впечатляет выразительная зелень на китайской территории вдоль российской границы. Нет сомнения, что там леса будут стоять. Несколько пятен крупных пожарищ - это, скорее, те исключения, которые только подтверждают правило. А правило таково - китайское правительство делает решительные шаги к построению экологической цивилизации. Кто не верит, почитайте, хотя бы, краткий обзор о пострадавшем от пожара лесном уезде Мохэ, написанный Евгением Симоновым.

Нам, увы, это явно не грозит. А китайские соседи решительно помогут нам перекрасить в коричневый цвет то, что мы сами не дожгли.

На раковую опухоль похожи эти пятна. Ну, или на бурую, воняющую дымом, плесень.

Пояснения к карте здесь.


  • 1
Мне кажется, не вполне корректно применять здесь термин "обезлесение". Возможно, в Забайкалье ситуация иная, но в целом, полагаю, значительная часть жёлтых и красных участков на карте в настоящее время покрыта лесом - только молодым и / или мелколиственным (Финляндия и Швеция на этой же карте наглядно это демонстрируют - это страны, где почти все леса находятся в постоянном промышленном обороте). Что для многих видов тоже не есть хорошо, но всё же лучше, чем ничего.

Понимаю, возможно и так. Но надо учитывать, что есть некоторая разница между Забайкальем от Финляндией. У нас промышленный оборот несопоставимо меньше. В условиях Забайкалья вырубки с последующим лесовосстановлением были бы меньшим злом. При рубках хотя бы соблюдаются определённые требования. Наши леса пострадали главным образом не в результате вырубок, а в результате пожаров. Пирогенность сибирских лесов для меня весьма сомнительный аргумент. В норме это достаточно устойчивые сообщества. Но как поведут себя эти сообщества, сформировавшиеся на границе леса и степи, в условиях глобальных климатических изменений, сейчас никто не может сказать наверняка. Думаю, что наши пожары последних лет напрямую связаны с глобальным потеплением. Люди (в России, но не в Китае) лишь запустили этот механизм. В сожалению, изучением возобновления на гарях у нас сейчас не занимается никто. Но есть большая вероятность, что если при потеплении финская ель заменится на липу или берёзу, то наша забайкальская сосна заменится лишь на ковыль. Многие южные склоны по водоразделам у нас выглядят откровенно ужасно, и есть сомнения, что в нашем сухом климате там пойдёт нормальное возобновление. Особенно, учитывая, что они выгорают едва ли не ежегодно.

  • 1