olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Смена лесов

Алексей Ярошенко (ayaroshenko) опубликовал сделанную гринписовцами карту расчётной периодичности смены древостоев в северных лесах мира в 2000-2013 гг. Очень рекомендую для тех, кто хочет лучше понять настоящее и будущее наших лесов. Я позволил себе сделать вырезку этой карты, касающуюся юго-востока России (с прилежащим Китаем)...


...и, отдельно, Забайкалья.

Естественно, впечатляют масштабы обезлесения территории. Леса центральной части Забайкалья, по сути, носят островной характер. Из "долгоиграющих", т.е. сменяющихся медленнее чем раз в 150 лет, сохранились только три участка (зелёные пятна на карте):

1. Чикойская горная тайга, вернее, её южная часть. К счастью, она немного прикрыта свежесозданным национальным парком "Чикой" и старым Сохондинским заповедником. Подробности об этих ООПТ здесь по тегам Чикой и Сохрндинский заповедник.

2. Могочинская тайга в междуречье Шилки и Аргуни. Крайне малая её часть прикрыта свежесозданным Верхнеамурским заказником, практически все эксплуатационные леса либо находятся, либо неизбежно окажутся в долгосрочной аренде китайской компании "Синбан". Это зелёное пятно - самое угрожаемое в плане лесопользования, и можно ожидать, что при дефиците леса для Амазарского проекта за одно-два десятилетия оно из зелёного превратится в коричневое. Подробности об этом здесь по тегам Верхнеамурский заказник и Могочинский район.

3. Северная редкостойная и разреженная лиственничная тайга. Эти леса растут в почти безлюдных северных районах Забайкалья и практически непригодны к заготовке. Это их и спасает.

И, как обычно, впечатляет выразительная зелень на китайской территории вдоль российской границы. Нет сомнения, что там леса будут стоять. Несколько пятен крупных пожарищ - это, скорее, те исключения, которые только подтверждают правило. А правило таково - китайское правительство делает решительные шаги к построению экологической цивилизации. Кто не верит, почитайте, хотя бы, краткий обзор о пострадавшем от пожара лесном уезде Мохэ, написанный Евгением Симоновым.

Нам, увы, это явно не грозит. А китайские соседи решительно помогут нам перекрасить в коричневый цвет то, что мы сами не дожгли.

На раковую опухоль похожи эти пятна. Ну, или на бурую, воняющую дымом, плесень.

Пояснения к карте здесь.
Tags: Гринпис, Забайкалье, Лес, Охрана природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments