olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Тихий краснокнижник


Эндемики бывают яркие и необычные, а бывают скромные и неброские. Этот как раз такой. Остролодочник лесной (Oxytropis sylvatica) – вид из Красной книги Забайкальского края. Обширные таёжные пространства Восточной Сибири довольно бедны на эндемиков, если, конечно, не забираться в высокогорья. Наша светлохвойная тайга - вообще очень молодая экосистема, сформировавшаяся лишь тысяч 10-12 лет назад, когда ушли в прошлое холодные плейстоценовые тундростепи. Здесь уж не до эндемизма.



А этот остролодочник умудрился дожить до нашего времени лишь небольшим числом популяций, сильно оторванных друг от друга. Может быть, когда-то он переживал лучшие времена, а потом местами повымирал. В Забайкалье известно всего мест семь. В Бурятии он встречается, кажется, почаще. И ещё чуть-чуть в Прибайкалье и Якутии.

А это растение зацветало возле охотничьего кордона на таёжном Ушмуне, где наша экспедиция, собиравшая материалы для создания Джилинского заказника, остановилась на ночлег. Ближайшие известные точки для этого остролодочника разбросаны километров за 50, а то и 100 оттуда. Но, наверное, он и ещё где-нибудь растёт себе потихоньку. Не каждый обратит внимание. Хотя, может, оно иногда и к лучшему.
Tags: Джилинский заказник, Растения, Цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment