olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Смерть в цветке

DSC_3428
Паук-краб загруженный (Thomisus onustus). Не спрашивайте, чем он загружен. Не знаю. Это вопрос к французу Шарлю Валькенеру, который придумал такое название 200 лет назад. Может быть, толстым брюхом нагружен или добычей. У слова onustus есть ещё значения навьюченный или заполненный. Наверное, всё же в брюхе дело. Вот, почему этих пауков называют крабами, всё понятно.

Ещё их можно называть цветочными пауками. Как раб на галере (простите, на удержался ради красного словца) этот паук-краб привязан к своему цветку. Задача простая: подкараулить и схватить того, кто прилетит поопылять - муху, пчелу, бабочку... Жертва может оказаться в несколько раз крупнее паука, но это её не спасёт от быстрого паучьего прыжка. Ловкость длинных ног и острых челюстей, и никакой паутины не надо.

Эти пауки - красавчики. И бывают не обязательно жёлтыми. Встречаются белые, розовые, зеленоватые. Считается, что они умеют изменяться в зависимости от окраски цветка. Напрасно вся слава досталась хамелеонам.

Почему этот паук остался жёлтым на розовом фоне, не могу сказать. Может, не успел подстроиться. А может, дальтоник.

Я написал "красавчики", но это неправильно. Правильно - красавицы. Потому что такими заметными бывают только самки. Самцы в три раза мельче и, соответственно, раз в тридцать меньше в объёме. Как они договариваются с такими матронами? Наверняка не знаю, но не исключено, что по паучьей традиции некоторые самцы плавно переходят самкам в меню.

И на что только не пойдёшь ради детишек.
Tags: Даурский заповедник, Животные, Паукообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments