olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Зачистка

Одним из подленьких дел взбесившегося принтера было изобретение ярлыка "иностранного агента", который стал использоваться для всех, кто осмеливался вякнуть хоть что-то неугодное. Понятно, что ни одна организация с таким бельмом работать не сможет. Так, был уничтожен фонд "Династия", издававший прекрасные научно-полулярные книги и обеспечивший создание великолепных "Элементов" - одного из лучших источников свежей научно-популярной информации.

То же бельмо было повешено почти на все природоохранные организации, которые пытались защищать конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду. Достаточно было сказать хоть одно слово, неприятное власти, и тут же это признавалось "политической" деятельностью. Смерть таких организаций после навешивания ярлыка - дело считанных месяцев или лет. Международные и частные гранты обеспечивали им хоть какую-то независимость и возможность говорить неудобную власти правду. Поскольку частных российских фондов крайне мало и станет ещё меньше (вспомним печальный опыт российской "Династии"), выжить такие организации смогут только за счёт государственной поддержки. Но власти нужно, чтобы её не критиковали, а вылизывали. Поэтому государственная кормушка хорошо оккупирована официально прикормленными грантополучателями, среди которых преобладают сочащиеся умилением к власти симулякры и прочие разные хирурги. Исключений мало и с каждым годом будет становиться всё меньше.

К чему я это всё веду. Только что в Забайкалье нашли своего иноагента - экологический центр "Даурия". Когда-то, уже давненько, я сам участвовал в создании этой организации. И хотя прошло много лет, было приятно, что несмотря на все перипетии "Даурия" живёт и делает хорошие дела. Ярлык иноагента же теперь на неё навешен за то, что организация получила грант от российской компании "Полюс золото". Организация российская, зарегистрирована в Москве, но оказалось, что деньги от "Полюса" шли в Читу через какой-то британский фонд. Похоже, повторилась история с "Династией". Вот и получила организация свою жёлтую звезду.

Ну, что же. Порядочный человек поймёт, а мерзавцам всё равно ничего не докажешь, пусть пока порадуются. Куриным мозгам не понять, что сильной стабильной страны без сильного гражданского общества не бывает. А гражданское общество строится не сверху, по указке очередного правителя, а снизу. И должно оно не власть облизывать, а следить, чтобы чайкам было неудобно обжираться.

У возглавлявшей "Даурию" Натальи Валентиновны Ковалёнок в крае была, есть и останется репутация достойного и порядочного человека, которую она заслужила. Думаю, она не забывает, что я имею честь считать себя её другом. И полагаю, в Забайкалье найдётся много людей, готовых сказать то же самое.

А ярлык "иностранного агента" по нынешним временам следует рассматривать как комплимент.
Tags: Люди, Экополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments