olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Рождественская сказка для биологов и прочих любителей природы

Оригинал взят у alexandragor в Рождественская сказка для биологов и прочих любителей природы
"На одной супер секретной военной базе в горах Пенсильвании в 1950-х гг. обнаружили редкую бабочку. Она почти везде исчезла (распашка, газоны и т.п). А там, на стрельбище, чувствует себя прекрасно. Что сделали военные? Как вы думаете? Неправильно! Они не закатали бабочку в асфальт, чтобы хлопот не было. Нет. Они создали Управление охраны природы в рамках Пентагона (нашлись еще редкие черепашки, птички на других военных базах), напринимали биологов, повесили им погоны, дали все привилегии военнослужащих и распорядились - "Бабочке быть".
Так она там и живет. Раз в год, в период лета бабочки, стрельбище закрывают, закатывают гаубицы в ангары и принимают экскурсии. Подробно рассказывают о своей работе. Бабочку можно фотографировать. Ловить - ни-ни!"


1   7

Самое прекрасное в этой сказке, что она - не сказка. Это реальная история, которую рассказал мне биолог Илья Осипов. Он ходил на эту экскурсию фотографировать бабочек на военной базе Пентагона.

Фото и впечатления И.Осипова с экскурсии:

6

"На день экскурсии стрельбы отменяют, а вот  тренировки авиации нет. В наше посещение сверхзвуковые истребители отрабатывали маневрирование в горной местности на малых высотах (100-200 м). Впечатление жуткое. Экскурсовод извинился, куда-то позвонил и эти монстры переместились в сторону от маршрута.

Везде таблички: если увидите непонятный предмет не трогайте его. Это может быть неразорвавшийся снаряд".


4

Там же:

3
Запретная территория. Национальное агенство по охране природы. Ведутся научные исследования.
Эта территория используется для научно-исследовательских целей Национальным агенсттвом по охране природы, чтобы помочь нам лучше понять экологические процессы, ведущие к формированию этого уникального природного сообщества.
Пожалуйста, не повреждайте растения и маркировку участков.


Все равно трудно поверить, да? Понимаю, мне тоже трудно. Тем не менее...

Информация о бабочке Speyeria idalia на военном правительственном сайте США.

2

Читать полностью>>

Информация об экскурсиях>>

Видео о полигоне, бабочке и о том, как можно совмещать военные и природоохранные интересы:


Черновой перевод текста для тех, кто не понимает по английски: "Каждый год более 130 тыс. военных, полицейских и гражданских лиц проходят тренировку здесь в центре Национальной Гвардии Форт Индиантаун Гэп. Этот полигон, размером 17 тыс. акров, также является домом для многих видов растений и животных. Требуется поддерживать тонкий баланс в то время, как приоритет отдается боевой задаче. «Наш второй приоритет в том, чтобы эти земли оставались хорошей средой обитания.. Хорошая среда для военных целей также является хорошей естественной средой.» Индиантаун Гэп – одно из трех мест к востоку от Миссиссиппи, где живет редкая бабочка Speyeria idalia «Только живет в Индиантаун Гэп, в Рэдфорд Армии Дуббо и в Вирджинии… потом ее нет до Индианы и реки Миссиссиппи». Стоит отметить, что обе задачи могут быть выполнены, т.к. обе требуют самой естественной среды. Природа должна быть представлена полностью. Трава дает укрытие для трех Орлов. Обычно это происходит вместе: для природы и для тренировки солдат. Для пальбы из минометов и пушек и маневров здесь в Индиантаун Гэп. Проводятся туры для публики в среду обитания Регал Фортиллери. Публике это нравится и Speyeria idalia нравится внимание и он счастлив здесь, в Индиантаун Гэп".


После окончания экскурсии я спросил экскурсовода об оплате экскурсии.
- Так вы ее уже оплатили - ответил экскурсовод.
- Это как? - удивился я,
- Так Вы же платите налоги, - и улыбнулся белозубой американской улыбкой.
Все было бесплатно. За счет Пентагона.


Спасибо Илье Осипову за Рождественскую сказку!

5
Tags: Охрана природы, США, Экополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments