olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Целый год экологии

Прошла новость, что 2017-й год будет объявлен в России Годом экологии. Интересно, будет ли это чем-то отличаться от 2013-го, который у нас уже объявлялся Годом охраны окружающей среды? Кто это, кстати, помнит?

Лично у меня сохранилась только одна ассоциация: после 2013-го в Забайкальском крае были резко сокращены все расходы на природоохранные мероприятия, проводившиеся ранее министерством природных ресурсов. Кстати, и само министерство потеряло приставку "и экологии", а приобрело "и промышленной политики". Не знаю, добавилось ли промышленной политики, но охраны природы точно стало меньше. Даже Красную книгу Забайкальского края (том "Растения") министерству с трудом удаётся печатать в этом году на спонсорские деньги. Все остальные проекты, планировавшиеся краевым министерством - мониторинг редких видов, выделение особо защитных участков лесов и т.д. - фактически заморожены.

Впрочем, эти наши региональные проблемы последних лет, конечно, имеют отношение не столько к объявленному президентом Году охраны окружающей среды, сколько к политике приведённого им в регион нового губернатора. Ну, мне так кажется.

Не так давно, кстати, ожидалось, что 2017-й год будет объявлен Годом особо охраняемых природных территорий. Край даже свой план к этому готовил. Что изменилось? Или лучше так: изменится ли что-нибудь?

Поживём-увидим, какие будут успехи у нового Года экологии. Обещают привлечь "внимание общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности". Главным назначен Сергей Иванов.

Впрочем, по нынешним временам главное ведь, чтобы ещё хуже не стало. Как нам недавно объяснили? Это вы думали, что была черная полоса, а оказалось, то была белая. Ну-ну.
Tags: Охрана природы, Экополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments