?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Целый год экологии
olegkorsun
Прошла новость, что 2017-й год будет объявлен в России Годом экологии. Интересно, будет ли это чем-то отличаться от 2013-го, который у нас уже объявлялся Годом охраны окружающей среды? Кто это, кстати, помнит?

Лично у меня сохранилась только одна ассоциация: после 2013-го в Забайкальском крае были резко сокращены все расходы на природоохранные мероприятия, проводившиеся ранее министерством природных ресурсов. Кстати, и само министерство потеряло приставку "и экологии", а приобрело "и промышленной политики". Не знаю, добавилось ли промышленной политики, но охраны природы точно стало меньше. Даже Красную книгу Забайкальского края (том "Растения") министерству с трудом удаётся печатать в этом году на спонсорские деньги. Все остальные проекты, планировавшиеся краевым министерством - мониторинг редких видов, выделение особо защитных участков лесов и т.д. - фактически заморожены.

Впрочем, эти наши региональные проблемы последних лет, конечно, имеют отношение не столько к объявленному президентом Году охраны окружающей среды, сколько к политике приведённого им в регион нового губернатора. Ну, мне так кажется.

Не так давно, кстати, ожидалось, что 2017-й год будет объявлен Годом особо охраняемых природных территорий. Край даже свой план к этому готовил. Что изменилось? Или лучше так: изменится ли что-нибудь?

Поживём-увидим, какие будут успехи у нового Года экологии. Обещают привлечь "внимание общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности". Главным назначен Сергей Иванов.

Впрочем, по нынешним временам главное ведь, чтобы ещё хуже не стало. Как нам недавно объяснили? Это вы думали, что была черная полоса, а оказалось, то была белая. Ну-ну.


  • 1
ничем
даже не знал

Есть подозрение, что это может быть вовсе не редкий ответ :)

По такому поводу могут угробить последние НКО, реально занимающиеся экологическими проблемами.

Мне казалось, что гробить уже нечего. Кажется, все, кто хоть чуть-чуть высовывали нос, уже объявлены иноагентами.

Ну, пару заседаний / совещаний с фуршетами, полагаю, проведут.

А наступивший год у нас год чего, кстати?

Год российского кино. Но это, кажется, безнадёжнее автоваза. Разве что зарубежные фильмы запретят и обяжут всех смотреть очередных "Братанов".

За российское кино, я бы, пожалуй, вступился. В "фестивальной" нише работают вполне достойные люди. Другое дело, что с государственной поддержкой это почти никак не связано.

Представил себе "год отечественного автопрома". Улыбнулся.

  • 1