olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Один день на Чарских песках. Часть 8.

Позвоночных животных на Песках немного, даже птиц. Да и те стараются держаться по окраинам урочища или, в крайнем случае, в понижениях у подножий барханов, занятых сосново-лиственничными рощицами-"оазисами". Здесь на фото показаны птицы, которых мне удалось увидеть и сфотографировать.

Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major). Живёт на соснах по окраинам Песков, главным образом, по берегам озера Алёнушка и соседних ключей.
DSC_2476

Черноголовый чекан (Saxicola torquata), молодой и глупый. Хотя взрослые чеканы тоже не особенно боятся людей и иногда подпускают очень близко. И ещё орут при этом как оглашенные.
DSC_4685

Слёток овсянки , кажется, седоголовой ( Emberiza spodocephala).
DSC_2355

Это всё были постоянные жители Песков. Но посреди урочища попался ещё и залётный - дальневосточный кроншнеп ( Numenius madagascariensis) - редкий вид из Красной книги РФ и Красной книги Забайкальского края.
DSC_2409

Люди на Песках бывают преимущественно летом, но пока не очень много. Хотя от Чары добираться недалеко, но когда разливается Средний Сакукан, число желающих перейти его вброд резко падает. А оплатить вездеход не каждый может себе позволить. Хотя я был свидетелем того, как отдыхавшая на Алёнушке компания, которой не хватило водки, гоняла за ней в Чару на вездеходе. Но большинство посетителей здесь - люди вполне приличные, преимущественно туристы и особенно не мусорят. Хотя вот такие картинки на берегу Алёнушки всё-же встречаются.
DSC_2410

Вездеходы оставляют свои следы на песке и разрушают растения и лишайники. Но, к счастью, их воздействие очень локально: дороги ведут, в основном, к Алёнушке. А ветра быстро задувают следы от гусениц.
DSC_2425

Но нужно думать и о будущем. Сейчас, после долгого перерыва вновь заговорили о создании национального парка "Кодар". Чарские Пески, само собой, не могут не войти в его состав. Желающих позагорать на идеальном пляже Песков будет становиться всё больше. Главное, чтобы это было не в ущерб ландшафтам и обитателям этого уникального места.
DSC_2506
Tags: Забайкалье, Каларский район, Чарские Пески
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments