?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Подёнки-очкарики
olegkorsun
Некоторые подёнки имеют огромные по размерам глаза. Даже удивительно, что природа подарила их насекомым, которые проживут всего несколько часов. И то, если повезёт. Вот, например, эта Ephemerella.

Пить-есть не надо. Убагать от хищников тоже не умеют. Видимо, единственное, зачем они нужны, это найти партнёршу для спаривания. Любовь, одним словом.



Этот Cloeon тоже хорош. Я даже специально глаза приблизил.


Такие глаза называются тюрбановидные. Действительно, нахлобучены как головной убор.



  • 1
ты лучше про них напиши как про наживку)

Без меня напишут. Каждому своё. Мне наживка неинтересна.

но согласись - вылет подёнки возле деревень - это в немалом количестве мест событие социальное) на воде все от мала до велика)

Соглашусь. Люди, кулички и медведи радуются.

Ух ты! Удивительно, никогда о подобном не слышал.

"Видимо, единственное, зачем они нужны, это найти партнёршу для спаривания"

У них какие-то специфические условия вылета (по вечерам, среди растительности, невысокая численность, высокая рассредоточённость особей...)? То есть что может теоретически определять необходимость таких крупных глаз по сравнению с другими видами? И - они у обоих полов такие, или у самцов крупнее?

Обычно самцы гораздо глазастее самок. И учитывая, что чаще всего они вылетают кучно, возникает вопрос, зачем нужны большие глаза, если вокруг народу полно? Может быть, чтобы не перепутать самку с самцом. Или разглядеть, что самка ещё не спаривалась. Или отличить взрослую самку от субимаго (предвзрослая неперелинявшая форма). Может быть, ещё влияет то, что у подёнок очень жёсткий лимит времени. Вдобавок летают часто в сумерках и даже ночью. А обоняния, видимо, никакого.

Если это действительно признак самцов, то это может быть и простой причудой полового отбора, не несущей функционального смысла.
Любопытно было бы посмотреть, не предпочитают ли самки более глазастых самцов - хотя ума не приложу, как поставить эксперимент с существами, у которых стадия имаго и период размножения соответственно так коротки. Хотя можно попытаться отлавливать спаривающиеся пары и сравнивать отличия среднего размера глаз у самцов, нашедших себе партнёршу, со средним по самцовой популяции.

Да, про половой отбор тоже не исключено, может самки любят кавалеров "за красивые глаза". Хотя мне кажется, что половой отбор должен очень аккуратно обходиться с таким жизненно важным органом как глаза. Всё-таки у подёнок это единственный нормальный орган чувств. Уж лучше отбирать по окраске (у насекомых такое сплошь и рядом), всяким рогам и т.д. Но пути полового отбора неисповедимы :)

Похоже, что тоже бэтиды - мальчик с девочкой.

Никогда бы не подумала, что одного вида.

Это не факт, что одного вида, но очень вероятно. Семейство точно одно, а оно не очень богато видами, по крайней мере, живущими на одной территории. На всё Забайкалье, например, вряд ли будет больше десятка, скорее, меньше. Я бы даже предположил, что это вид из того же род Cloeon, что и на моём фото.

Это Северный Кавказ, мелкие болотца, так что вполне может быть один вид. Их много было, но все к двум фенотипам относились.
Таких «глазастых» я в Забайкалье не видела.

Там частенько попадаются транспалеарктические виды, т.е. не исключено, что один и тот же вид живёт и на Кавказе, и в Забайкалье.

Больше всего меня удивил один вид маслят, который жил только на Северном Кавказе и где-то в Забайкалье. Видимо, с тех времён, когда у реликтовой чайки был единый ареал.

У грибов вообще бывают очень странные ареалы. Видимо, где сохранится возможность сформировать микоризу с подходящим деревом, там и закрепляются.

  • 1