?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Критический уровень
olegkorsun
В Байкале уровень воды опять опустился ниже критической отметки в 456 м над уровнем моря. Такое уже случалось в прошлом году, хотя, кажется, чуть-чуть позже, уже в январе-феврале. А потом вся страна следила за пожарами по берегам Байкала, последствия которых тоже, в свою очередь, не улучшат ситуацию с водным балансом в Байкальском бассейне. И это ещё не построены монгольские ГЭС на притоках Селенги.
Ниже - текст заметки с Росбалта.

МОСКВА, 28 декабря. Уровень воды в озере Байкал опустился ниже критической отметки в 456 м по тихоокеанской системе отсчета. Такое заявление сделал руководитель Росгидромета Александр Фролов.  

"Два дня назад мы впервые за последние годы в озере Байкал увидели понижение среднего уровня по Байкалу ниже отметки 456 м по тихоокеанской системе отсчета. Эта величина установлена правительством как предельная, ниже которой озеро не должно быть спущено", — приводит его слова "Интерфакс".

"Мы имеем тенденцию к маловодью в этом очень важном регионе", — добавил он.

Фролов отметил, что ситуация становится критической для обеспечения устойчивой жизнедеятельности отраслей экономики, особенно в зимний период.
Ранее Управление Росприроднадзора подтвердило выводы лимнологов о том, что ни одно очистное сооружение на Байкале не соответствует нормам. Об этом заявила руководитель ведомства Оксана Курек на рабочем совещании ОНФ, посвященном развитию особой экономической зоны "Ворота Байкала".

"Замечания по работе очистных сооружений имеются. Могу это официально заявить как представитель государственного экологического надзора", — сказала она, добавив, что на озеро Байкал сейчас выпадает колоссальная нагрузка.
Невесело. Остаётся лишь ждать у моря погоды. А если засуха затянется?


  • 1
А что это за Тихоокеанская система высот? Сравнительно с Балтийской, принятой на наших картах, гуляет на полметра.
Может, там все еще хуже? Или лучше?

Вот здесь народ обсуждает эту проблему: http://geodesist.ru/forum/threads/tixookeanskaja-sistema-vysot-to.12301/ Действительно странно, всё осложняется ещё и тем, что нужно сразу уточнять, в какой системе приводятся цифры каждым источником.

А форуме год назад обсуждали эту проблему. И был задан очень логичный вопрос:

<Я наверное мало понимаю в экологии, но разве до постройки плотины уровень озера не был ниже? Насколько я помню, уровень озера поднялся тогда на несколько метров, а теперь из-за временного понижения на пол метра нас пугают экологическими катастрофами.>
#10
ТехТоп, 20 фев 2015

А разве уровень озера поднялся после постройки плотины? Ведь водохранилище не сливается с Байкалом, и Ангара как вытекала из Байкала, так и продолжает это делать.

Согласно Википедии — свободной энциклопедии: <Ирку́тская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Ангаре в Свердловском округе города Иркутска. Является верхней по расположению и первой по времени строительства (возведена в 1950—1959 годах) ступенью Ангарского каскада, а также первой крупной гидроэлектростанцией в Сибири. Образованное сооружениями станции водохранилище включило в свой состав озеро Байкал, подняв его уровень примерно на метр.>
По другим данным: Площадь акватории Байкала, по подсчетам геоморфологов, возросла примерно на 500 км2.(Источник - http://pro-baikal.ru/2014/08/05/baikal-geo/#31)
Наглядно это проявилось на примере Шаман-камня
В хорошую погоду можно увидеть только лишь верхушку Шаман-камня, выступающую над поверхностью воды на 1-1,5 метра. Это связано с тем, что после строительства Иркутской ГЭС уровень воды в истоке Ангары поднялся.(Источник - http://irkipedia.ru/content/shaman_kamen)

Да, действительно тогда подняли уровень. Но, наверное, если нормальный подпорный уровень, несмотря на плотину, упал фактически до уровня мёртвого объёма, это не есть хорошо ни для озера, ни для энергетиков. Здесь я пока вижу только два объяснения - либо энергетики в погоне за прибылью спускают слишком много воды, либо она элементарно не успевает накапливаться в озере. Впрочем, одно другому не мешает.

Одно другому не мешает. Комплексная проблема. Вырубки лесов в водосборной зоне, пожары, засухи, уменьшение количества притоков и сброс через гэс создают такую ситуацию.
В прошлом году через плотину сливалось 1300-1350 кубометров в секунду. Сейчас говорят что также сливают. До этого вроде немного меньше было, но сейчас стоит задача заполнить новые каскады гидростанций. Чем быстрее заполнят, тем быстрее прибыль пойдет Иркутску. Они вроде лоббируют, чтобы еще понизить уровень Байкала законодательно. Хотя куда ниже то.

  • 1