olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Критический уровень

В Байкале уровень воды опять опустился ниже критической отметки в 456 м над уровнем моря. Такое уже случалось в прошлом году, хотя, кажется, чуть-чуть позже, уже в январе-феврале. А потом вся страна следила за пожарами по берегам Байкала, последствия которых тоже, в свою очередь, не улучшат ситуацию с водным балансом в Байкальском бассейне. И это ещё не построены монгольские ГЭС на притоках Селенги.
Ниже - текст заметки с Росбалта.

МОСКВА, 28 декабря. Уровень воды в озере Байкал опустился ниже критической отметки в 456 м по тихоокеанской системе отсчета. Такое заявление сделал руководитель Росгидромета Александр Фролов.  

"Два дня назад мы впервые за последние годы в озере Байкал увидели понижение среднего уровня по Байкалу ниже отметки 456 м по тихоокеанской системе отсчета. Эта величина установлена правительством как предельная, ниже которой озеро не должно быть спущено", — приводит его слова "Интерфакс".

"Мы имеем тенденцию к маловодью в этом очень важном регионе", — добавил он.

Фролов отметил, что ситуация становится критической для обеспечения устойчивой жизнедеятельности отраслей экономики, особенно в зимний период.
Ранее Управление Росприроднадзора подтвердило выводы лимнологов о том, что ни одно очистное сооружение на Байкале не соответствует нормам. Об этом заявила руководитель ведомства Оксана Курек на рабочем совещании ОНФ, посвященном развитию особой экономической зоны "Ворота Байкала".

"Замечания по работе очистных сооружений имеются. Могу это официально заявить как представитель государственного экологического надзора", — сказала она, добавив, что на озеро Байкал сейчас выпадает колоссальная нагрузка.
Невесело. Остаётся лишь ждать у моря погоды. А если засуха затянется?
Tags: Байкал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments