olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Заказник "Верхнеамурский" создан



Хорошая новость. В пятницу губернатор Забайкальского края К.К. Ильковский подписал постановление о создании нового регионального заказника "Верхнеамурский". Подробности этой истории можно посмотреть здесь в блоге по тегу Верхнеамурский заказник. Два с половиной года ушли на обоснование и согласования. И это при том, что у проекта была полная поддержка, и краевое министерство природных ресурсов изо всех сил старалось, продавливая всевозможные согласования.

Увы, у любого события есть две стороны.
Хорошая: в Могочинском районе появился участок леса, которому не угрожает опасность попасть в аренду под вырубку. А в ближайшие годы жители района с этим ещё ой как столкнутся.


Не очень хорошая: на самом деле границы заказника получились крайне неудачными - большей частью это старые вырубки, горельники и водозащитные зоны, в которых и так нельзя рубить лес. Все самые хорошие леса в этом приграничном районе оказались в аренде у китайского инвестора и связанных с ним компаний. Это в первую очередь касается лесов в Аргунь-Шилкинском междуречье - там, где начинается Амур. На карте это неотграниченное зелёное пространство между тремя цветными, которые иллюстрируют три кластерных участка созданного заказника. По-хорошему, теперь нужно думать, как можно было бы сохранить этот лес, который по своему значению сравним только со знаменитой чикойской кедровой тайгой. Кроме этих двух больших лесных массивов в Забайкалье, по сути, и не осталось больше несгоревших и невырубленных лесов. Разве что чахлые северные лиственничники, которые даже китайским лесорубам и то даром не нужны.
Tags: Верхнеамурский заказник, Могочинский район, ООПТ, Охрана природы
Subscribe

  • Сведа

    Торейские озёра активно наполняются водой. Но к этой части озера Зун-Торей вода ещё не подошла. Поэтому здесь - на бывшем и будущем дне озера -…

  • Drepana curvatula

    Серпокрылки - небольшое, преимущественно южное, семейство бабочек. Название говорит само за себя. В Забайкалье, вероятно, обитают только три вида…

  • Gymnadenia conopsea

    Орхидея кокушник длинношпорцевый (длиннорогий). Могочинский район, село Покровка, 09.07.2021.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments