
Но иногда вдруг видишь такое.

Или даже такое.

Такие альбиносы напоминают нам, что все живые организмы немножко отличаются друг от друга по наборам генов. И, соответственно, по каким-то признакам и свойствам. Это может быть не так ярко заметно как у альбиносов, но это обязательно есть.
Точнее, есть у всех организмов, которые умеют обмениваться своими генами. Ну, например, люди, когда планируют обзавестись детьми, тоже с удовольствием обмениваются генами.
Те, которые не умеют, перестают эволюционировать и либо вымирают совсем, либо образуют какие-то причудливые, тупиковые веточки эволюции.
Амёба вот, например, не умеет. Уж не поэтому ли для выживания ей нужно неимоверное количество генов? В 230 раз больше, чем у любого человека! Хорошо, что интеллект не коррелирует с числом генов, а то амёба смотрела бы на нас сверху вниз. Ну, или в самом крайнем случае так.
Нисколько не сомневаюсь, что стремление к генетическому разнообразию организмов - один из главных законов жизни на нашей планете. Как и стремление к разнообразию вообще. И, подчиняясь этому закону, жизнь на Земле стремится принять самые разные формы и занять все возможные ниши.
По такому же закону, кстати, развивается и человеческая культура.
Хорошо растениям. Если рядом выросла такая "белая ворона", никто из соседей её "клевать" не будет. У зверей и птиц уже случается по-всякому. Могут и косо посмотреть. Хотя, вот
И люди поступают так же. Когда терпят, а когда и кубок с цикутой поднесут.
Но вообще-то история человечества многократно доказывала, что самыми успешными оказываются те культуры, которые стремятся поддерживать внутри себя наибольшее культурное разнообразие.
А те сообщества, в которых людей стремятся заставить поступать одинаково, одеваться одинаково, думать одинаково, почему-то хиреют и рассыпаются.
Но как известно, история учит тому, что ничему не учит. По крайней мере, некоторых.
Правда, знаменитый историк В.О. Ключевский поправлял: "История учит даже тех, кто у нее не учится; она их проучивает за невежество и пренебрежение".
Привет амёбе.