olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

"Белые вороны" среди цветов и не только

У растений "белые вороны" тоже встречаются. Не такие, конечно, как астрагал молочно-белый, о котором я писал вчера. Для него иметь белые цветки - это норма. Я имею в виду те, которые явно выделяются на общем фоне. Вот, например, ещё один вид астрагалов, очень обычный в Забайкалье.
Астрагал приподнимающийся DSC_8442
Астрагал приподнимающийся (Astragalus adsurgens). Довольно банальное растение с фиолетовыми цветочками. Вдобавок, ещё и на редкость терпеливое - его втаптывают в землю по всем обочинам, а оно старательно тянется дальше, пытаясь отвоевать жизненное пространство.

Но иногда вдруг видишь такое.

DSC_6840

Или даже такое.

DSC_6749

Такие альбиносы напоминают нам, что все живые организмы немножко отличаются друг от друга по наборам генов. И, соответственно, по каким-то признакам и свойствам. Это может быть не так ярко заметно как у альбиносов, но это обязательно есть.

Точнее, есть у всех организмов, которые умеют обмениваться своими генами. Ну, например, люди, когда планируют обзавестись детьми, тоже с удовольствием обмениваются генами.

Те, которые не умеют, перестают эволюционировать и либо вымирают совсем, либо образуют какие-то причудливые, тупиковые веточки эволюции.

Амёба вот, например, не умеет. Уж не поэтому ли для выживания ей нужно неимоверное количество генов? В 230 раз больше, чем у любого человека! Хорошо, что интеллект не коррелирует с числом генов, а то амёба смотрела бы на нас сверху вниз. Ну, или в самом крайнем случае так.

Нисколько не сомневаюсь, что стремление к генетическому разнообразию организмов - один из главных законов жизни на нашей планете. Как и стремление к разнообразию вообще. И, подчиняясь этому закону, жизнь на Земле стремится принять самые разные формы и занять все возможные ниши.

По такому же закону, кстати, развивается и человеческая культура.

Хорошо растениям. Если рядом выросла такая "белая ворона", никто из соседей её "клевать" не будет. У зверей и птиц уже случается по-всякому. Могут и косо посмотреть. Хотя, вот valeriymaleev совсем недавно привёл пример вполне терпимого отношения к альбиносу.

И люди поступают так же. Когда терпят, а когда и кубок с цикутой поднесут.

Но вообще-то история человечества многократно доказывала, что самыми успешными оказываются те культуры, которые стремятся поддерживать внутри себя наибольшее культурное разнообразие.

А те сообщества, в которых людей стремятся заставить поступать одинаково, одеваться одинаково, думать одинаково, почему-то хиреют и рассыпаются.

Но как известно, история учит тому, что ничему не учит. По крайней мере, некоторых.

Правда, знаменитый историк В.О. Ключевский поправлял: "История учит даже тех, кто у нее не учится; она их проучивает за невежество и пренебрежение".

Привет амёбе.
Tags: Растения, Цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments