olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Зимняя ива

В Забайкалье ударили морозы под тридцать. Яркости в растительном мире всё меньше. Зато можно встретить кусты с "украшениями". Так в это время года выглядит кустарник со странным названием ива ложнопятитычинковая (Salix pseudopentandra).

Название как бы намекает, что есть и просто пятитычинковая ива. Действительно есть, только в отличие от нашей сибирячки она растёт преимущественно в Европе. Вот один шведский ботаник и постарался их разделить на два вида, особенно не заморачиваясь с названием.



Кажется, это единственная наша ива, у которой семена созревают к концу лета, а плоды висят раскрытыми всю зиму в виде симпатичных "барашков".


А летом она выглядит вот так.
Tags: Деревья и кустарники, Растения
Subscribe

  • (no subject)

    Пяденица тимьянная (Scopula rubiginata). Представительница огромного, всесветно распространённого семейства пядениц. Многоядны - гусеницы питаются…

  • Harmonia axyridis

    Божья коровка аксирисовая, она же хармония изменчивая, она же божья коровка азиатская (Harmonia axyridis). На английском - коровка-арлекин. Долгое…

  • После дождя

    Стрекоза чёрная (Sympetrum danae) обычна у нас в начале осени. Другое её название (калька с латыни) - сжатобрюх даная. С таким именем вполне можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments