olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Байкальский ЦБК


Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат - одно из самых знаменитых предприятий России. Построенный некогда для нужд военной промышленности на самом берегу Байкала, этот комбинат долгое время был "бельмом на глазу" у экологов, беспокоившихся о чистоте "колодца планеты". Теперь комбинат окончательно закрыт, оставив, правда, при этом без работы многих жителей 13-тысячного моногорода. Сейчас Байкальск немного выживает за счёт туризма, но это дело сезонное и пока ещё не особо прибыльное.


Правда, часть комбината, а точнее, его ТЭЦ по-прежнему действует, работая, кажется, в четверть мощности, чтобы отапливать жилые дома.

Здесь на фото, сделанном с нависающей над Байкалом горы Соболиная, как раз дымит её труба.


А это симпатичное озеро - шламонакопитель, полный лигнина - отхода целлюлозного производства, копившегося долгие годы и периодически попадавшего в Байкал. Были сломаны многие головы в попытке решить, что делать с этими отходами. Местные специалисты предлагали выделить несколько миллионов, чтобы осушить эти водоёмы, обеспечив их самозарастание деревьями и кустарниками, как это уже и происходит на некоторых высохших шламонакопителях. В конце-концов лигнин - не яд, а почти натуральная часть природной органики. Но недавно победил другой проект, предлагавший перемешивание лигнина с известью и его цементирование. На это потребуется около восьми миллиардов. Не разбираясь в технологиях утилизации отходов, комментировать не буду, за что купил информацию, за то и продаю. Хотя любопытно было бы узнать, чего здесь больше - здравого смысла или коррупционной составляющей?


А это сам комбинат, постепенно разрушающийся и разбираемый на металлолом. Заменить его каким-то другим производством невозможно, ведь он стоит на берегу Байкала, где промышленное производство запрещено. Беседуя с бывшей сотрудницей комбината, мы задали ей вопрос о будущем города Байкальска. Не долго думая (явно всё уже передумано на сто рядов) она ответила: "Открытие игорной зоны. Других вариантов нет". Вот так-то.
Tags: Байкал, Экополитика
Subscribe

  • Осенние хризантемы

  • (no subject)

    Будь внимательным! Цветы пастушьей сумки на тебя глядят. Мацуо Басё, 17 век.

  • (no subject)

    Заметка ботаническая - про васильки, поселившиеся в Забайкалье.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Осенние хризантемы

  • (no subject)

    Будь внимательным! Цветы пастушьей сумки на тебя глядят. Мацуо Басё, 17 век.

  • (no subject)

    Заметка ботаническая - про васильки, поселившиеся в Забайкалье.