
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат - одно из самых знаменитых предприятий России. Построенный некогда для нужд военной промышленности на самом берегу Байкала, этот комбинат долгое время был "бельмом на глазу" у экологов, беспокоившихся о чистоте "колодца планеты". Теперь комбинат окончательно закрыт, оставив, правда, при этом без работы многих жителей 13-тысячного моногорода. Сейчас Байкальск немного выживает за счёт туризма, но это дело сезонное и пока ещё не особо прибыльное.
Правда, часть комбината, а точнее, его ТЭЦ по-прежнему действует, работая, кажется, в четверть мощности, чтобы отапливать жилые дома.

Здесь на фото, сделанном с нависающей над Байкалом горы Соболиная, как раз дымит её труба.

А это симпатичное озеро - шламонакопитель, полный лигнина - отхода целлюлозного производства, копившегося долгие годы и периодически попадавшего в Байкал. Были сломаны многие головы в попытке решить, что делать с этими отходами. Местные специалисты предлагали выделить несколько миллионов, чтобы осушить эти водоёмы, обеспечив их самозарастание деревьями и кустарниками, как это уже и происходит на некоторых высохших шламонакопителях. В конце-концов лигнин - не яд, а почти натуральная часть природной органики. Но недавно победил другой проект, предлагавший перемешивание лигнина с известью и его цементирование. На это потребуется около восьми миллиардов. Не разбираясь в технологиях утилизации отходов, комментировать не буду, за что купил информацию, за то и продаю. Хотя любопытно было бы узнать, чего здесь больше - здравого смысла или коррупционной составляющей?

А это сам комбинат, постепенно разрушающийся и разбираемый на металлолом. Заменить его каким-то другим производством невозможно, ведь он стоит на берегу Байкала, где промышленное производство запрещено. Беседуя с бывшей сотрудницей комбината, мы задали ей вопрос о будущем города Байкальска. Не долго думая (явно всё уже передумано на сто рядов) она ответила: "Открытие игорной зоны. Других вариантов нет". Вот так-то.