olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Китайского дыма нам только ещё не хватало


Ситуация с пожарами в российско-китайско-монгольском трансграничье (картинка с Космоснимков). Как ни странно, почти все пожары сейчас с китайской стороны.

Ну, с Сибирью более-менее понятно. Снега здесь выпало много, и даже экстремальное для этого сезона тепло уже вряд ли сможет его весь растопить. А значит, до марта наши леса и степи гореть не будут. Спокойно и на Дальнем Востоке, где тоже недавно пронёсся неплохой циклон. Но зато подарок подбросили китайские соседи.

Цитата с НьюсРу.
"Хабаровск оказался окутан едким дымом в минувшее воскресенье, 1 ноября. Удушливая пелена накрыла город и доставляет серьезный дискомфорт его жителям и гостям, передает информагентство Восток-Медиа". Людям трудно дышать, а в детских садах отменили прогулки для воспитанников, сообщает портал DVHab.ru...
По данным управления, задымленность воздуха в Хабаровске и южных районах края вызвана массовым выжиганием сухой травы в приграничных КНР и ЕАО. Наибольшее количество - более 200 термических точек (места пожаров, которые фиксируются при космической съемке) - зафиксировано на территории КНР, еще несколько очагов зарегистрировано в районе поселка Амурзет в ЕАО."


Нужно сказать, что наша Еврейщина как раз практически не горит. Зато китайские крестьяне разошлись на всю катушку - массово жгут пожнивные остатки.

Нехорошая привычка, аналогичная пирогенным пристрастям российских дачников, только в бОльших масштабах. Заботятся люди, чтобы онкологи по обе стороны границы не оставались без работы.

Кстати, задымлённость - вполне серьёзная трансграничная проблема. Не думаю, что для китайских фермеров (и русских дачников) нет альтернативы сжиганию сухой травы и соломы. Просто это самый дешёвый способ, хоть и опасный для здоровья.

По-хорошему, нашим надо бы добиваться, чтобы соседи не загрязняли атмосферу пожарами на своих полях, находя альтернативные варианты утилизации соломы. Только просить их сейчас будет малоэффективно. Ведь чуть-что, и китайцы сразу же ответочкой напомнят нам о наших лесных пожарах, дымы которых тоже наверняка периодически заносит в Китай попутными ветрами. У китайцев-то с лесами порядок наведён, и пожаров там весной несопоставимо меньше, чем у нас.

А серьёзно взяться за проблему ежегодных сибирско-дальневосточных лесных пожаров наше правительство не в состоянии. Ведь для этого прежде всего нужно признать ошибки развала лесной службы, нужно много политической воли и много денег, чтобы восстановить порушенное. А денежек-то тютю. Впрочем, и в жирно-нефтяные годы их на это тоже не находилось.

Поэтому Москве легче всю ответственность за созданные ею самой проблемы свалить на регионы. Те же от безденежья и безнадёги кидаются кто во что горазд. Например, наши забайкальские чудаки хотят платить деньги казакам, чтобы те охраняли лес от пожаров. И это в ситуации, когда даже профессиональным пожарным вовремя не платят. Чудеса в решете.
Tags: Китай, Лес, Пожары, Экополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Масло масляное

    Пенница слюнявая (Philaenus spumarius). Питается соками растений. Личинки умеют вспенивать жидкость, образуя вокруг себя защитные комочки пены. В…

  • (no subject)

    В Даурском заповеднике во время осенней миграции иногда встречаются незнакомые птицы. Понятно, что конёк, но оказался не местный. Оказалось, что…

  • На осеннем пролёте

    Овсянка-крошка в Даурском заповеднике.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments