?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
И осенью продолжаются трагедии
olegkorsun
Печальная новость, опубликованная Алексеем Ярошенко на Лесном форуме Гринпис:

"29 октября 2015 года в Амурской области скончался водитель пожарной машины пожарной части № 60 села Муравьевка Тамбовского района Александр Кошелевский, получивший тяжелые ожоги при тушении пала сухой травы у села Гильчин 23 октября. Водитель пытался отогнать окруженный травяным палом автомобиль в безопасное место, но сделать это ему не удалось, и сам он в результате получил ожоги 70% тела.

В тот день погода была сравнительно теплой и очень ветреной (на ближайшей метеостанции температура до +13°, порывы ветра до 17 метров в секунду) - при таких условиях поджоги сухой травы легко могли привести к тяжким последствиям, а справиться с ними у пожарных было мало шансов. Кто и зачем поджигал траву в окрестностях Гильчина в тот день - неизвестно, но нет никаких сомнений в том, что травяной пал имел рукотворное происхождение".
_______________

Забайкалью нынче повезло больше: сильный снег выпал в октябре буквально в тот же день, когда начинали разгораться очаги огня. Но ещё не забылись и наши весенние трагедии с человеческими жертвами. А в прошлом году у нас было почти полтора десятка погибших. Если прикинуть по всей стране, то счёт, наверное, пойдёт на десятки человеческих жизней. Впору уже мемориал строить памяти жертв лесных и степных пожаров.

А за могилками ухаживать заставить бы авторов Лесного кодекса, обеспечившего развал лесных служб по всей стране.

И отовсюду свозить туда школьников на обязательные экскурсии вместо уроков ОБЖ. Чтобы внимательно смотрели на портретах в лица тех, кто мог бы жить, если бы не был загублен поджигателями.

Может быть, спустя 10 или 20 лет вырастет поколение, которое научится ценить и человеческую жизнь, и окружающий нас мир.

Впрочем, о чём это я? Какой там мемориал? Пусть лучше нам по телеку ещё раз расскажут о зверствах американских полицейских. А про очередного русского пожарного скоро забудем. Да большинство просто и не узнает ничего. Не подходящая новость для телепропагандистов. Не будит чувство патриотизма и гордости за страну.

Так что, скоро всё забудется. По крайней мере, до будущей весны.