olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Забайкалье и китайские аренды

Большой репортаж в "Новой газете" о запутанном клубке проблем вокруг существующих и будущих китайских аренд забайкальских лесов и полей. Название говорящее: "Земля, которой нет".

Текст получился любопытный, заставляет задуматься. Кажется, написано достаточно объективно, хоть и оставляет после себя ощущение полной безнадёги. Но, наверное, это самое правильное ощущение, особенно в свете последних событий - как в регионе, так и в стране в  целом.

Процитирую маленький кусочек из статьи, посвящённый событиям и персонам, которые знакомы многим забайкальцам. Да и я кое о чём писал.

"До Покровки нет дороги — летом даже на уазике не всегда можно проехать. Другое дело, говорят местные, — на лесовозе, зимой, в тридцатиградусные морозы: тогда и на деляны (участок леса, отданный под вырубку) можно, и на Покровку, да хоть по льду через Амур в Китай. В середине 2000-х через зимний погранпереход Покровка–Логухэ в Китай уходило по 60 машин кругляка в день, пока в 2008 году его не закрыли.

Пропускной пункт Покровка–Логухэ создавался исключительно для вывоза леса. Говорят, к его строительству в конце 90-х приложил руку — в прямом и переносном смысле — забайкальский миллионер Константин Нагель, которого называли «серым кардиналом» края. Нагель начал заниматься золотодобычей в Могочинском районе (именно здесь находится Покровка) еще до развала СССР. Потом освоил строительство и экспорт древесины в Китай. Он же привел в лесную отрасль китайский капитал.

В середине 2000-х компании «Хуачен», Gilwood, «Связь Гуомэй», «Чженьжун старт», «Лунсин» приобрели доли в компаниях, к которым имела отношение семья Нагелей. Более того, до середины 2008 года Нагели (через участие ООО «Мир», на 100% принадлежащему «семье», в ООО «ЖСК Северо-Восточная Азия») имели небольшую долю в ООО ЦПК «Полярная» — «головном» предприятии будущего приоритетного федерального инвест-проекта по строительству Амазарского целлюлозно-промышленного комплекса."

Читать полностью на сайте газеты.

Tags: Лес, Могочинский район, Покровка, Природопользование
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка про забайкальских зайцев с зимним толаем на фото.

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • (no subject)

    Газетная заметка середины ноября - разумеется, про Синичкин день.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments