olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Куда выбросим мусор 1 января?

Вчера и сегодня в Чите проходят мероприятия Гражданского форума. Сегодня, в частности, была экологическая площадка. Проблемы там обсуждались, в основном, сугубо региональные, поэтому останавливаться на них не буду. Но был озвучен один вопрос, который особо впечатлил. Им и поделюсь.

Как известно, с 1 января 2016 года правительство вводит лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. И, похоже, это приведёт к тому, что в Забайкалье ни один полигон (то, что в просторечии именуется словом свалка) не будет существовать на законных основаниях и не будет иметь права принимать мусор. По словам эколога с железной дороги А. Михайлова наше краевое правительство вовремя не позаботилось о том, чтобы включить наши полигоны (а их, как было сказано, 1112) в заявку для организации лицензирования. В результате край не получил на это федеральное финансирование и может оказаться у разбитого корыта.

Железнодорожники, понятно, беспокоятся о своём. Мусора на дороге скапливается много, и им нужно его куда-то вывозить. Да ещё чтобы логистика была удобной. Не в Амурскую же область везти сваливать. Но меня как простого обывателя заинтересовало, как будут работать наши коммунальные службы, если прокуратура потребует соблюдения законодательства о лицензировании? А она, по-хорошему, обязана будет это сделать.

В общем, история любопытная и пока не до конца понятная. Надеюсь, что всё окажется не так печально, как было озвучано. Но если всё же так, то это выглядит серьёзным проколом, который способен ещё подпортить репутацию нашего губернатора К. Ильковского.

В общем, тут есть повод для региональных журналистов поработать и, пока не поздно, разобраться, попытавшись получить информацию у заинтересованных лиц, включая и природоохранную прокуратуру. А то не пришлось бы нам встречать  Старый Новый Год посреди мусорных куч.

PS. Хотя не исключено, что просто-напросто сработает старая российская формула: "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения".
Tags: Экополитика
Subscribe

  • (no subject)

    Калина Сарджента. Ещё не объедена птицами. Свиристели возле Читы появились только недавно и как будто куда-то отлетели, заметив, что урожай ягод…

  • (no subject)

    Даурский можжевельник приготовился к зиме. Снега у нас мало, поэтому от морозов и солнечного света он защищается, синтезируя какие-то пигменты,…

  • (no subject)

    Единственный из встречающихся в Забайкалье дикорастущих клематисов - ломонос шестилепестковый (Clematis hexapetala). Обычен в наших горных степях.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments