?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мужик-корень
olegkorsun
DSC_1429
Молочай Фишера (Euphorbia fischeriana). Он же молочай Палласа, он же мужик-корень. Одно из самых загадочных растений Забайкалья. Если точнее, одно из самых мифологизированных, так как считается, что его можно использовать для лечения рака.

Не знаю, кто как, но ни одного вылечившегося от рака с помощью мужик-корня я пока не встречал. Зато ребёнка с воспалённой кожей (намазался млечным соком этого растения) видел. Неоднократно слышал о "весёлых" желудочных последствиях у тех, кто смело хлебнул спиртовой настойки корня.

А корень у него и вправду толстенный - даже не верится, что у лебезных вершков могут быть такие могучие корешки.

DSC_1431
Цветки у мужик-корня, как и вообще у молочаев, довольно странные. То, что видно на этой фотографии, - не цветок, а целый букет из соцветий, состоящих из мужских и женских цветков. Мужские цветки образованы одной-единственной тычинкой (жёлтенькая такая) и собраны вокруг расположенного в центре женского  цветка. На фото видно, как женские цветки формируют плоды - коробочки с семенами.

Никаких лепестков в таких цветках нет. А два больших жёлто-зелёных "лепестка" - это, на самом деле, листья.

DSC_1444
Молочай Фишера попал в местную Красную книгу. Скорее, не по причине тотальной редкости. А из-за страха, что всё повыкопают, или из-за симпатичного облика посреди весенней степи.

Кстати, кое-где под Читой и вправду повыкопали.


  • 1
Наверное, думают, что раз такой корень то и у них резко все ого-го будет. Настоящие молочаи штука весьма едкая и ядовитая. Как-то спасала подручными средствами горе-экспериментатора, который решил млечным соком молочая бородавки вывести... А потом забыл и глаза руками потер. Глаз почти не было видно.

Да-да, такое здесь тоже случается. Считается, что спиртовой настой менее ядовит. Вдобавок, пьётся он по каплям. Но попадаются разные энтузиасты. Как писал В. Телятьев: "В особо тяжёлых случаях отмечаются помутнение сознания, кровавый понос и рвота с кровью". Так что, видимо, бывало всякое.

человек болеющий хватается за всё ,как утопающий за соломинку...а вы эту соломинку обрываете....как то не гоже!!!

Иногда, хватаясь за соломинку, забывают о спасательном круге.

например?

Я имею в виду, что есть достаточно примеров, когда, надеясь на чудесную травку, человек отказывался от медицинских процедур. Я не переоцениваю результаты современной медицины, хотя и недооценивать их тоже нельзя. Но пока нет и серьёзных аргументов, что какие-то травы могут надёжно помочь при онкологии. Ссылки на отдельных "спасённых", которых "хирурги едва не отправили на тот свет", никак не могут быть репрезентативными. Само собой, я не исключаю, что теоретически какой-нибудь молочай или болиголов могут помочь при онкологии. Но никаких серьёзных проверенных данных на эту тему пока нет. А ведь в мире есть сотни лабораторий, которые проверяют тысячи растений. И там работают тысячи честолюбивых специалистов, которые, наверное, не отказались бы от удовольствия получить Нобелевскую премию за такое открытие. Но что-то пока это никому не светит. А жаль. Но в заговор злодеев-врачей, скрывающих от народа спасительную панацею, я, простите, не верю.

  • 1