olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Мужик-корень

DSC_1429
Молочай Фишера (Euphorbia fischeriana). Он же молочай Палласа, он же мужик-корень. Одно из самых загадочных растений Забайкалья. Если точнее, одно из самых мифологизированных, так как считается, что его можно использовать для лечения рака.

Не знаю, кто как, но ни одного вылечившегося от рака с помощью мужик-корня я пока не встречал. Зато ребёнка с воспалённой кожей (намазался млечным соком этого растения) видел. Неоднократно слышал о "весёлых" желудочных последствиях у тех, кто смело хлебнул спиртовой настойки корня.

А корень у него и вправду толстенный - даже не верится, что у лебезных вершков могут быть такие могучие корешки.

DSC_1431
Цветки у мужик-корня, как и вообще у молочаев, довольно странные. То, что видно на этой фотографии, - не цветок, а целый букет из соцветий, состоящих из мужских и женских цветков. Мужские цветки образованы одной-единственной тычинкой (жёлтенькая такая) и собраны вокруг расположенного в центре женского  цветка. На фото видно, как женские цветки формируют плоды - коробочки с семенами.

Никаких лепестков в таких цветках нет. А два больших жёлто-зелёных "лепестка" - это, на самом деле, листья.

DSC_1444
Молочай Фишера попал в местную Красную книгу. Скорее, не по причине тотальной редкости. А из-за страха, что всё повыкопают, или из-за симпатичного облика посреди весенней степи.

Кстати, кое-где под Читой и вправду повыкопали.
Tags: Красная книга, Растения, Цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments