olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

«Растительность здесь какая-то своеобразная..."

Снгодня друзья прислали мне ссылку на обзор писем, написанных Льву Толстому из Читы. Их автором был знакомый Толстого, врач и борец за трезвость Пётр Алексеев, проживший в нашем городе семь лет. Местами в его письмах попадаются любопытные отрывки, наподобие "Растительность здесь какая-то своеобразная, необыкновенная: на песке роскошная трава, которую можно косить, на голых горах азалии, ирисы, разные душистые кустарники, которые у нас разводятся в садах".

Ну, под азалиями явно подразумеваются наши чудесные рододендроны.

Да и всего остального здесь действительно хватает.


Остаётся добавить, что книгу «Из Читы в «Ясную поляну» подготовила читинский краевед Раиса Гончаренко.

Жаль только, что автор писем о природе Забайкалья отзывается лучше, чем о живущих здесь людях. Чем-то ему забайкальцы не приглянулись.

Впрочем журналист из "Читинского обозрения", сделавшая любопытный обзор этих писем, вообще назвала свою статью "С приветом из края... диких ослов" :) Двусмысленно как-то, или это только мне так показалось?
Tags: Забайкалье, Культура, СМИ
Subscribe

  • (no subject)

    Клоп булавник тощий (Chorosoma macilentum). Гений маскировки. Если и пахнет коньячком, то не сильно, запах ни разу не чувствовался. Обычен в…

  • (no subject)

    Кисточница сигма-белое (Clostera albosigma) - ночная бабочка из семейства хохлаток. Белый рисунок на крыле напоминает немного недописанную…

  • Protaetia metallica

    Нынешней осенью в куче перегноя на даче опять попались вот такие симпатичные личинки. Если кому-то они не кажутся симпатичными, поменяем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments