olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Паразит

Иногда паразиты живут даже в самом сердце заповедника. Например, по берегам Торейских озёр.



Большие пространства здесь заняты однообразными зарослями кохии, слегка разбавленной куртинками отцветшего остролодочника.


Но даже до этих скромных обитателей солончаков добираются паразиты. Обвивают зелёные побеги своими ядовито-жёлтыми нитями и распускают многочисленные цветки.


Это повилика (Cuscuta), "забывшая", что она растение и должна бы получать энергию фотосинтезом. Зато научившаяся неплохо жить за чужой счёт.

Вид точно не знаю, предполагаю, что это повилика полевая (Cuscuta campestris), которая отмечалась в Южном Забайкалье как заносное растение. Хотя впервые описана была вообще из Техаса. Видимо, любительница не только душить растения, но и путешествовать по миру с какими-нибудь полевыми культурами. Паразит, одним словом.
Tags: Даурский заповедник, Растения, Торейские озёра
Subscribe

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • (no subject)

    Калина Сарджента. Ещё не объедена птицами. Свиристели возле Читы появились только недавно и как будто куда-то отлетели, заметив, что урожай ягод…

  • (no subject)

    Даурский можжевельник приготовился к зиме. Снега у нас мало, поэтому от морозов и солнечного света он защищается, синтезируя какие-то пигменты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments