olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Пожар - норма для леса?

Любопытную мысль несколько дней назад вбросил в СМИ забайкальский губернатор Константин Ильковский. Явно с подачи какого-то советника он озвучил идею по поводу того, что периодические пожары с частотой в несколько лет для наших лесов, может быть, являются нормой, а не стихийным бедствием.

Процитирую ЗабМедиа:

"Нужны те или иные научные оценки того, что происходит, - это вообще страшно, это недопустимо или это естественно? Например, берем совершенно простую ситуацию. Есть хвойный лес, каждый год он сбрасывает с себя хвою. Мы же понимаем, что на миллионах гектаров мы граблями эту хвою никуда не денем. Вот она накапливается, год не горит, два. А потом что?"

"Кто-то говорит о том, что это неизбежное состояние, например, с периодичностью в пять-шесть лет, может семь лет мы будем иметь масштабные пожары, потому что происходит естественное очищение природы от накопившегося хлама. Это с одной стороны. С другой стороны, это прогноз, где это произойдет и каковы возможные последствия".

В общем-то понятно, почему эта идея так понравилась Константину Константновичу. "Губернатор видит в последнем варианте хорошую возможность для планирования средств". Само собой, в условиях, когда государство сняло с себя ответственность за тушение пожаров, а бедные сибирские регионы с этим явно не справляются, когда разного рода Хлопонины вместо реальной помощи хамят и орут на руководителей регионов, признать пожар нормой для сибирского леса выглядело бы хорошей отмазкой. Мол, ну что же тут поделаешь, такие уж у нас леса, надо их периодически очищать "от накопившегося хлама" - мха там всякого, шишек, хвои...

Но раз уж вопрос возник, неплохо бы понять, как же на самом деле?  В принципе, в мире известны лесные сообщества, которые приспособлены к периодическим пожарам. Пример тому - леса из секвоии на западном побережье США. Семена секвоии хорошо прорастают на голой земле как раз после пожаров. Но ведь и растут секвоии многие сотни лет, поэтому частые пожары им и не нужны. А нечастые могут действительно оказаться выгодными секвойе-долгожителю, чтобы избавиться от деревьев-конкурентов и расчистить пространство для своих всходов. Секвойя - дерево редкое, почти вымирающее, поэтому американцы применяют тщательно контролируемые пожары для обеспечения благополучия их небольших по площади популяций.

Кажется, нечто подобное известно также для австралийских эвкалиптов, семена которых хорошо порорастают после пожара, и североамериканских длиннохвойных сосен, устилающих подстилку толстым слоем опавшей хвои, мешающей всходам.

Но все эти случаи хотя бы могут быть логично обоснованы. Что же касается сибирской тайги, то я пока не вижу никакой логики, обосновывающей необходимость выжиганий леса. Семена наших короткохвойных сосен нормально прорастают сквозь хвойный опад, который в холодном климате накапливается очень небыстро. Для лиственниц это тем более не проблема. Редких деревьев наподобие секвойй, для которых стоило бы расчищать пространство, в Сибири тоже нет.

Кроме того, насколько я понимаю, американцы выжигают свои хвойные леса точечно, преимущественно в пределах национальных парков, где можно обеспечить контроль процесса силами многочисленных рейнджеров. Может ли вообще такой опыт пригодиться где-то в Сибири с её большими пространствами однотипных сообществ и мизерным штатом региональных лесных служб?

Зато у нас, по крайней мере, в Забайкалье явно назревает проблема остепнения некогда покрытых лесом склонов. В условиях потепления климата легко может возникнуть ситуация, что через несколько десятков лет во многих местах придётся выжигать уже степи, а вовсе не леса.

А соседи-китайцы тем временем все последние годы неплохо демонстрируют нам, что лучший способ сохранить лес от пожара - это просто его не жечь. Ни контролируемо, ни бесконтрольно. И считают пожары не нормой, а стихийным бедствием.

Поэтому меня настораживает, что у нас некоторые специалисты тоже начинают обосновывать пожары как некую норму для сибирских лесов. Даже методички подготовили на эту тему. Пока их аргументы в пользу поджогов леса не кажутся мне убедительными. Но, может быть, я чего-то не понимаю?

Есть ли у вас соображения на этот счёт?

Tags: Лес, Пожары, Сибирь
Subscribe

  • Gymnadenia conopsea

    Орхидея кокушник длинношпорцевый (длиннорогий). Могочинский район, село Покровка, 09.07.2021.

  • (no subject)

    Хохлатка пионолистная (Corydalis paeoniifolia) - одно из самых редких растений Забайкалья. Да и соседних регионов, кажется, тоже. У нас известно…

  • (no subject)

    Дальневосточная квакша переходила лесную дорогу и не успела почиститься от песчинок. Могочинский район Забайкалья.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Gymnadenia conopsea

    Орхидея кокушник длинношпорцевый (длиннорогий). Могочинский район, село Покровка, 09.07.2021.

  • (no subject)

    Хохлатка пионолистная (Corydalis paeoniifolia) - одно из самых редких растений Забайкалья. Да и соседних регионов, кажется, тоже. У нас известно…

  • (no subject)

    Дальневосточная квакша переходила лесную дорогу и не успела почиститься от песчинок. Могочинский район Забайкалья.