olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Номер один: Откровенное интервью лесника на условиях анонимности

Очень полезная для чтения статья в газете "Номер один" (Бурятия) про причины лесных пожаров (за наводку спасибо Gerasim). Ниже - отрывок из статьи и ссылка на оригинал.


- Почему в Бурятии горит лес?

- Он везде горит. От развала хозяйства. В 2005-м отменили всю старую нормативку, два года вообще каждый работал, как сам себе думал, с 2007-го заработал Лесной кодекс, который явно писали люди, не имеющие отношения к лесу. Раньше лесхоз делился на лесничества, а они - на обходы по 10 тысяч гектаров. За каждым обходом был закреплен лесник, который знал свой лес и отвечал за него. В качестве транспорта лошадь была у каждого лесника. И зарплата была нормальная. Каждый за свой участок отвечал, чтобы не пилили незаконно, чтобы не горело. Нашли «самоволку» (черных лесорубов. – прим. ред.) – премии лишали сразу. Загорелось – опять же лишают премии. У меня зарплата была в 4 раза больше, если перевести, где-то 40 тысяч на нынешние деньги.

Сейчас на того же лесничего 100 тысяч гектаров, ни машины, ни ГСМ. И как хочешь, так и добирайся до своего участка. В принципе, все сделано, чтобы он там в лесу не был. Даже если есть транспорт – все равно сто тысяч гектаров на человека, где за такой площадью усмотришь? До 2006 года в районе было около 300 мощных специалистов, сейчас меньше 50. «Спецов» нет – мало кто с профильным образованием.



Про деньги – по Кодексу лесничество находится на самообеспечении, что является безумием. К тому же как орган надзора оно не имеет права осуществлять хозяйственную деятельность. Таким образом, лесничеству ни денег не дают, ни заработать – выписывать местному населению деловой лес нельзя. Зарплаты у работников 8-10 тысяч. Только в пожароопасный сезон идет финансирование на тушение пожаров.

- То есть мнение, что лесники на пожарах зарабатывают, это правда?

- Отчасти да. Деньги выделяют на пожары, на профилактические мероприятия, по сезону. Летом за счет пожаров зарплата значительно увеличивается. Если лесник месяц на пожарах пробыл, он в пределах 30-40 тысяч получит. На пожаре оплата за первые сутки тушения 140 рублей в час, со вторых суток 90, с третьих - 70.

То есть выгодно тушить в первые сутки. Но пока на пожаре, оплата считается. Есть мнение, что лесники специально тянут время, это глупости. Это риск, усталость, дым. Или в дыму три километра и 40-килограммовый рюкзак РЛО на себе нести. За десять минут его вылить и снова за водой, граблями километры в дыму в пыли проходить. Лучше просидеть в конторе, пусть и получишь меньше.

Случаи разные бывают - нынче на пожаре двое запаниковали и молодых за собой повели. На верховом пожаре были. Огонь развернулся, разогнался с кромки, где они выходили за разрыв. Они в панике потерялись, что делать, и просто побежали по кромке пожара. Бежали метров 500, все начальство перематерили, грозились засудить. Мужики в годах со слезами выходят порой. Просто устают. Теряются, паникуют – когда четвертые сутки в тайге без отдыха, без бани в одной и той же одежде. Ложишься в два ночи, встаешь в пять утра, и погнал в огонь. Порой поесть некогда, по дороге банку каши съешь, просто физически изматываются люди. Да лучше за 8 тысяч в конторе на лавке просидеть, чем в дыму в огне круглые сутки без отдыха эти 30 тысяч зарабатывать. Какая это выгода?

Сейчас нам уже раздали уведомления, что с ноября на полставки переводят. Значит – 4000 рублей в месяц. Кто-то в отпуска уходит, чтобы лесхоз не влез в долги, и хоть какой-то штат остался на следующий пожароопасный сезон.



Полная версия статьи на сайте газеты.

Жаль, что наверху по-прежнему ничего не хотят замечать. Изображать из себя суперменов где-нибудь в Сирии или на Украине легче, чем решать реальные проблемы собственной страны.

Процитирую ещё концовку статьи: "Я знаю, что будет. В ближайшее время в Бурятии снимут режим ЧС. Но сгоревший лес просто своруют, потому что в лесу нет хозяина. Либо купят за бесценок, несмотря на его жизнеспособность. И так будет продолжаться годами и десятилетиями до полномасштабной экологической катастрофы, если власть не задумается, что происходит."

Кого как, а меня уже не покидает ощущение, что не задумается.
Tags: Пожары, Экополитика
Subscribe

  • Эволюция и цивилизация

    Граффити в центре Читы. Смотрится несколько пессимистически.

  • (no subject)

    Самочка малого пёстрого дятла разрушает вышку 5G.

  • (no subject)

    Красноухие овсянки в окрестностях Читы.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments