?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Так создан национальный парк "Чикой" или нет?
olegkorsun
На сайте «Всероссийский экологический портал» опубликована статья под названием «Два года концептуального разгрома российской сети ООПТ». Здесь я публикую только несколько первых абзацев, выделив те фразы, которые касаются Забайкалья и, в частности, национального парка "Чикой".

22 декабря 2011 года распоряжением Правительства РФ № 2322-р была принята Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года.
Что же за это время изменилось в российском заповедном деле?
Начнем с самой бесспорной части Концепции: развития сети заповедников.
Согласно Концепции в 2011-2013 годах должны были быть созданы государственные природный заповедники «Ингерманландский» в Ленинградской области, «Шайтан-Тау» в Оренбургской, «Васюганский» в Томской и Новосибирской области, национальные парки «Берингия» в Чукотском АО, «Земля леопарда» в Приморском крае, «Ладожские шхеры» в Республике Карелия, «Онежское поморье» в Архангельской области, «Чикой» в Забайкальском крае, «Шантарские острова» в Хабаровском крае, «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области, федеральные заказники «Долина дзерена» в Забайкальском крае, «Позарым» в Республике Хакассия, «Бикинский» в Приморском крае.
Кроме того, должны были быть расширены территории заповедников «Сихотэ-Алинский» в Приморском крае, Северо-Осетинский в Республике Северная Осетия – Алания, Астраханский в Астраханской области, Тебердинский в Карачаево-Черкесской республике, Дагестанский в Республике Дагестан, Хоперский в Воронежской области, Кавказский в Краснодарском крае, Республике Адыгея и Карачаево-Черкесской республике, Даурский в Забайкальском крае, «Бастак» в Еврейской АО, национального парка «Паанаярви» в Республике Карелия.
К сожалению, из этого амбициозного плана не создано ни одного заповедника, созданы только национальные парки «Берингия», «Земля леопарда» и «Онежское поморье», федеральные заказники «Долина дзерена» «Позарым» (причем оба еще до утверждения Концепции), расширена территория Северо-Осетинского заповедника.

Статья датирована 24.12.2013. То есть, на ту дату ещё точно не было никаких сведений о создании национального парка «Чикой». После этого (30 декабря) был учреждён ещё национальный парк «Шантарские острова» в Хабаровском крае, о чём своевременно появилась информация на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Это подтверждает мои предположения, что заверения и обещания, дававшиеся разными руководителями, так и не выполнены до сих пор.