?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Подберёзовики
olegkorsun
Под подберёзовиками (прошу прощения за повтор) понимают сразу несколько видов грибов, разобраться в которых бывает непросто. Конечно, если мы хотим гриб просто съесть, это несущественно, т.к. ядовитых среди них нет. А вот если захотим ещё и назвать правильно...

Вот попробуй разберись, сколько здесь видов. Два, пожалуй, точно. В моём дилетантском представлении светленькие с лёгким зеленоватым оттенком на переднем плане - это подберезовик болотный (Leccinum holopus). Они обычно самые лебезные и мягкие. У нас они действительно растут в самых сырых местах. Чёрно-буро-малиновые-пятнистые на заднем плане - подберезовик разноцветный (L. variicolor). Возле нашего дома они растут рядом с болотными, но всё-же стараются вылазить в чуть-чуть более сухих местах. На этом фото смущает, правда, грибок, который спереди справа, т.к. он понемногу сочетает признаки обоих видов.


А на этом фото центральную часть (имхо) занимают классические Leccinum scabrum, т.е. подберёзовик обыкновенный в широком смысле слова. Шляпка у него окрашена более равномерно, чем у разноцветного, да и более коричневая. В сравнении с окружающими их здесь соседями, они более лесные, любят классические березняки, а не какие-нибудь закрайки вдоль болот.

Кстати, в Забайкалье грибной сезон до сих пор не закончился. Ещё и заморозки мало где прошли. Нечасто у нас такое бывает.


  • 1
подберезовиков столько развелось, что видовую принадлежность и не определить, такое ощущение, что у них куча межвидовых гибридов (хотя не представляю механизма межвидового скрещивания у грибов)

Ну, половой процесс-то у них есть. И нужно, чтобы в одном месте под землёй была грибница сразу двух видов. А вот получится ли?

я в грибах слегка разбираюсь только с гастрономической точки зрения, так что о процессе их размножения не имею никакого понятия. Для скрещивания нужна как-то двуполость, разве у грибов такое есть?

Есть, хотя относительная. После прорастания спор под землёй (или в древесине) образуется гаплоидный мицелий (грибница с одинарным набором хромосом). Клетки этой грибницы могут там встречаться и сливаться между собой, формируя уже диплоидный мицелий (грибницу с нормальным удвоенным набором хромосом, как и у нас с вами). И вроде бы обычно сливаются разные клетки, которые обозначаются как + и -. Что-то наподобие двух полов.

понятно, они очень стыдливые и делают всё под одеялом в темной комнате, чтоб никто даже и не подумал. :)

Ну, это как сказать насчёт стыдливости. Потом-то они свои органы размножения высовывают наружу :) А тут мы с ножичками.

У нас тут еще и белые нередко зовут подберезовиками.

Странно. У нас я не встречал, чтобы путали, хотя в Забайкалье белые должны реже встречаться, чем у вас.

Ну если человек не знает ,как выглядит белый гриб, разве ж он его назовет белым грибом? :)

Не знаю, что ответить. Те грибники, кого мне довелось встречать, хорошо понимают достоинства белых.

В качестве достоинств - что не темнеет? Так у нас их и мало кто сушит. А для других способов разницы нет.
Причем, более того, некоторым скажешь, что вот в этой местности есть белые, так ответят "откуда у нас белые грибы7", хотя фактически оказывается, что они их собирают в составе разнообразных подберезовиков. Ну, другин знают.

В белых есть особая эстетика :) Упругие, моложавые, не поддающиеся червякам - настоящие супермены среди грибов.

И нас грибной сезон радует - пошли рыжики и подосиновики.

И дымом с вашей стороны перестало на нас нести.

У нас так лили дожди несколько дней подряд, что все погасло.

С прошедшим днём рождения!
Здоровья и успеха во всём!

Что-то видок у них, как будто с войны вернулись. :)))

Зато внутреннее содержание вполне мирное. Особенно с картошечкой. Проверено.

  • 1