olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Подберёзовики

Под подберёзовиками (прошу прощения за повтор) понимают сразу несколько видов грибов, разобраться в которых бывает непросто. Конечно, если мы хотим гриб просто съесть, это несущественно, т.к. ядовитых среди них нет. А вот если захотим ещё и назвать правильно...

Вот попробуй разберись, сколько здесь видов. Два, пожалуй, точно. В моём дилетантском представлении светленькие с лёгким зеленоватым оттенком на переднем плане - это подберезовик болотный (Leccinum holopus). Они обычно самые лебезные и мягкие. У нас они действительно растут в самых сырых местах. Чёрно-буро-малиновые-пятнистые на заднем плане - подберезовик разноцветный (L. variicolor). Возле нашего дома они растут рядом с болотными, но всё-же стараются вылазить в чуть-чуть более сухих местах. На этом фото смущает, правда, грибок, который спереди справа, т.к. он понемногу сочетает признаки обоих видов.


А на этом фото центральную часть (имхо) занимают классические Leccinum scabrum, т.е. подберёзовик обыкновенный в широком смысле слова. Шляпка у него окрашена более равномерно, чем у разноцветного, да и более коричневая. В сравнении с окружающими их здесь соседями, они более лесные, любят классические березняки, а не какие-нибудь закрайки вдоль болот.

Кстати, в Забайкалье грибной сезон до сих пор не закончился. Ещё и заморозки мало где прошли. Нечасто у нас такое бывает.
Tags: Грибы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments